» » Россию обвинили в терроре украинских рыбаков в Азовском море

Россию обвинили в терроре украинских рыбаков в Азовском море

Россию обвинили в терроре украинских рыбаков в Азовском море

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России незаконно задерживают украинских рыбаков в Азовском море. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

В украинском ведомстве отметили, что российские спецслужбы задерживают рыбаков и заставляют их давать ложные показания о незаконном вылове рыбы. Для этого сотрудники ФСБ якобы применяют угрозы и шантаж.

В качестве примера СБУ привела прошлогоднее задержание двух украинцев недалеко от Бердянска. Мужчин доставили в Ейск, допросили без присутствия адвокатов и потребовали признать вину в браконьерстве. После отказа давать такие показания рыбакам пригрозили переквалифицировать дело на шпионаж против России. Также, по данным украинской стороны, сотрудники спецслужб пообещали «найти» оружие, взрывчатку и наркотики во время повторного осмотра судна. В результате рыбаки дали ложные показания, после чего на них завели уголовное дело за незаконный рыбный промысел.

«Такая деятельность российских спецслужб является нарушением международного права и носит системный характер. Она сопровождается информационными кампаниями в СМИ РФ, которые должны подорвать имидж Украины перед международным сообществом как государства, которое вредит экологической фауне Азовского моря», — отметили в Службе безопасности Украины.

В конце июля СБУ задержала российский танкер в порту Измаила Одесской области. В ведомстве заявили, что судно было задержано за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе. Позже экипаж корабля отпустили. В СБУ пояснили, что моряки не нарушали международные нормы морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания нет. Они отправились в Кишинев, откуда вылетели в Москву.

Сейчас в России под следствием находятся 24 украинских военнослужащих (22 моряка и 2 сотрудника Службы безопасности), которые были задержаны вместе с тремя кораблями в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы. Киев считает своих граждан военнопленными и требует вернуть их на Украину. В мае аналогичный вердикт вынес Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва считает, что вопрос о моряках не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что их судьбу должны решить следствие и суд в России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:09
Продюсер «Ласкового мая» обратился к Зеленскому
23:00
Новичок АПЛ одержал первую победу в сезоне
22:52
Бэйл останется в «Реале»
22:47
Генпрокурора Украины уличили в укрывании коррупции на таможне
22:34
Друг устроившего бойню подростка рассказал об их встрече накануне убийства
22:31
Короче!
22:26
В России отреагировали на данные о недостатках ВМФ
22:13
Кадыров назвал свой единственный страх
21:50
Опубликовано видео побега «короля наркоинтернета» от СБУ
21:45
Гибралтар отказался задерживать иранский танкер по требованию США
21:43
Названы риски рекомендаций Минздрава для курильщиков
21:38
В Крыму нашли неизвестный вид микроорганизмов
21:32
Бывший футболист «Арсенала» сравнил клуб с женой
20:59
Британцы и американцы переоценили вклад своих стран в победу над Гитлером
20:48
Устроивший бойню подросток оказался «гордостью класса»
20:43
Россиян начнут по-новому оповещать о запрете на выезд из страны
20:34
В «Зените» оправдали ругань Семака в адрес судей после матча с «Ахматом»
20:11
Российские военные рекордно разогнали Т-72
19:59
Соратник богатейшего человека Молдавии покончил с собой
19:54
Британия захотела вытеснить ЧВК Вагнера из Африки
Больше новостей