Дело вкуса

Суббота, 17 августа, выдалась в Нижнеангарске жаркой во всех смыслах этого слова. С небес палило солнце, а на набережной кипели воистину спортивные страсти. И соревновательная дисциплина оказалась самой горячей – приготовление блюд на гриле. 


«Baikal Grill Fest» по праву называется международным. В Северобайкалье съехались выдающиеся шеф-повара Европы и Азии. Впечатляющей оказалась не только география, но и титулованность жюри фестиваля. В фестивале участвовали сразу шесть международных судей Всемирной ассоциации шеф-поваров: индиец Анил Гровер, россиянин Махач Вагабов, ресторатор из Хорватии и Швейцарии Стево Карапанджа, почётный президент Ассоциации поваров Сербии Джордже Костич, Президент Барбекю Клуба Давид Исрафилов, и кулинарный журналист и писатель Николай Баратов. В состав жюри вошли также президент Ассоциации поваров Македонии Адрияна Алачки. Кроме того в фестивале участвовал представитель оргкомитета Василий Менцик.


А возглавил судейскую коллегию Томас Гуглер. Будучи президентом Всемирной ассоциации шеф-поваров, Томас является поваром королевской семьи Саудовской Аравии. По его словам, представители династии предпочитаю традиционные блюда. Кроме того, королевская семья много путешествует и часто заказывает Гуглеру те кушания, которые пробовала в далёких странах. Но особой разницы в приготовлении для коронованных особ и простых людей Томас не делает. «Для всех нужно готовить одинаково классно!» - убеждён он.
Пройдя эвенкийский обряд, звёзды кулинарного Олимпа дали серию мастер-классов, на которых показали, как из небольшого набора самых простых продуктов приготовить оригинальные блюда. 

Томас Гуглер

После этого состоялось открытие соревнований, и команды ринулись на кулинарные поединок. За кубок фестиваля боролись команды «Добрая», «Бизон», «Байкалочка», «Волна», «Рим», «Паприка» и «Гаянэ». Они представляли северобайкальские кафе и рестораны. Своих кулинаров на соревнования отправили также администрация Каларского района Забайкальского края (команда «Партия») и Войсковой части 7628 (команда «МорячкИ»). Им предстояло приготовить два блюда из одинакового набора продуктов в номинациях «Рыба» и «Мясо». 


В это же время на сцене, расположенной неподалёку, проходил концерт, на котором выступили творческие коллективы района.

 
Подводя итоги кулинарного состязания, титулованное жюри оценивало конкурсантов методом слепого судейства, а победителем фестиваля стали «МорячкИ» из ВЧ 7628.

Команда "МорячкИ"

Один из организаторов мероприятия, Махач Вагабов, который, к слову, является ещё доктором исторических наук, уже два года помогает проводить подобные фестивали. Махач Мустафаевич поделился впечатлениями от нынешнего праздника:
- Атмосфера фестиваля – просто фантастическая! В больших городах такого не встретить!


.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: