Короче!

Дискуссию о сокращении рабочей недели до четырёх дней породило предложение Федерации независимых профсоюзов России. При этом инициаторы требовали сохранить сотрудникам прежний размер оплаты труда. 

Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России, - говорится в обращении ФНПР, цитату из которого приводит «Российская Газета».

МИРОВОЙ ОПЫТ
В Нидерландах продолжительность рабочего дня составляет 27 часов, во Франции – 35, в Германии и Австрии – 38, в Китае – 60. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также прокомментировал идею сокращения рабочей недели. Он положительно отозвался о предложении:
Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта.

Высказался он и о благотворности такого шага как для работников, так и для экономики в целом:
- Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях.

А вот в Кремле инициативу о сокращении рабочей неделе комментировать пока отказываются. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил:
- Мы знаем, что есть такие инициативы, что они предлагаются. Но пока в администрации президента Российской Федерации это никак не обсуждается.

ДЛЯ СПРАВКИ
В подтверждение преимущества сокращения рабочего времени премьер Дмитрий Медведев привёл исторический пример:

- Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

Но одиозный магнат вряд ли может служить уместным примером заботы об условиях труда рабочих. История и литература сохранили множество подтверждений обратного. Зато в нашей стране имеется успешный опыт планомерного сокращения рабочего времени. При императоре Николае II в неделе был всего один выходной, а рабочий день составлял 11 часов. Такие условия труда дореволюционное правительство считало большим достижением, так как до ограничений рабочие в России трудились по 12-14 часов в день. Сразу после Октябрьской революции большевики издали декрет о 8-часовом рабочем дне, который впоследствии стал международной нормой. В 1952 году председатель Совета министров Иосиф Сталин предлагал сократить трудовой день до пяти-шести часов. С 1967 года в СССР рабочую неделю сократили до пяти дней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:54
Сенцов оценил условия содержания в российской тюрьме
19:21
Пьяный российский врач прописал ребенку мазать гипс мазью и был уволен
18:55
В Минобороны Турции рассказали о поставках компонентов С-400
18:45
Москвичей и петербуржцев предупредили о «барической пиле»
18:03
В российском жилом доме произошел взрыв
18:00
В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями
16:46
В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту
16:24
Футболист забил победный гол рабоной на последней минуте матча
16:20
Украинским железным дорогам предрекли уничтожение
16:09
Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ
15:50
Иран отверг причастность к атаке на Саудовскую Аравию
15:24
Черноморский флот взял на сопровождение американский корабль «Юма»
14:45
В США предложили атаковать нефтяные объекты Ирана
14:39
Боец победил нокаутом на турнире UFC и потребовал драки за пояс Нурмагомедова
14:27
На старт! Внимание! Марш!
14:11
Раскрыта причина разной реакции людей на стресс
13:56
Россияне рассказали о приемных семьях для стариков
13:11
В Кемерове открыли «Парк Ангелов» в память о погибших в «Зимней вишне»
12:26
Стало известно о срочном визите родных Заворотнюк в больницу
11:44
Украина захотела облегчить жизнь Донбассу
Больше новостей