» » Чистота помыслов

Чистота помыслов

Инициатива законодательного ограничения использования фосфат-содержащих моющих средств на Байкале назрела давно. Основной причиной этого стало влияние фосфатов на развитие водоросли спирогира, аномальный рост которой поставил озеро на грань экологической катастрофы.

Сокращение использования фосфатов – дело каждого из нас. Отказавшись приобретать фосфат-содержащие средства, мы вносим пусть небольшой, но весомый вклад в сохранение экологии, а также на собственном примере демонстрируем ответственное отношение к природе. Но что, если уменьшать не объёмы покупок, а объём продаж фосфат-содержащих составов? Такая идея легла в основу обращения, которое депутат Государственной думы Николай Будуев направил предпринимателю Вадиму Бреднию, который является руководителем группы компаний «Титан»:

- Уважаемый Вадим Витальевич! На сегодняшний день одной из главных проблем Байкала остаётся размножение нитчатой водоросли рода спирогира. Ее разрастание приводит к ухудшению качества воды в прибрежной зоне, заболеваниям и гибели байкальских эндемиков, очищающих воды озера, губок, рачков и т.д. После поражения прибрежной экосистемы, негативное влияние от сточных вод может перейти и в водную толщу Байкала, что губительно для озера в целом.

Основной причиной разрастания спирогиры является поступление в озеро таких веществ, как фосфаты. В водоём они попадают со сточными водами, содержащими остатки моющих средств и продуктов бытовой химии.

По официальным данным из Бурятии исходит 94% водостока в Байкал. Действующие на сегодняшний день в республике очистные сооружения не способны нейтрализовать все содержащиеся в них опасные соединения. Уверен, что как руководитель социально-ответственного бизнеса, Вы понимаете, что вопрос чистоты озера Байкал - это вопрос здоровья нации и сохранении чистой воды будущим поколениям. У нас уже есть печальный опыт-озеро Котокель, погибшее под антропогенной нагрузкой. Байкал не должен повторить судьбу своего младшего соседа.

В связи с этим прошу Вас, как владельца одной из крупнейших в республике сети магазинов, реализующих товары массового потребления, рассмотреть возможность отказа от продажи в точках сети стиральных порошков, гелей для мытья посуды и других чистящих средств, содержащих в своем составе более 2% фосфатов.

В то же время,заведующий Кафедрой гидробиологии МГУ, доктор биологических наук, академик РАН Юрий Юлианович Дгебуадзе уверен: кроме фосфатов имеются и другие причины экологической катастрофы на Байкале. Кроме ограничения использования фосфатов, академик считает необходимым добиваться снижения содержания соединений азота в составе антропогенных стоков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев