» » Держи смартфон шире!

Держи смартфон шире!

«Твой злейший враг – это твоя нервная система», - предупреждал Джордж Оруэлл в своей знаменитой антиутопии «1984». Насколько осторожным и бывалым не считал бы себя каждый из нас, минутная растерянность может стоить нам очень дорого в прямом смысле этого слова. Именно этим и пользуются мошенники. 

Недавний пример мошенничества случился 20 августа. Его подробности приводит Межмуниципальный отдел МВД России «Северобайкальский». На телефон 56-летнего северобайкальца с номера 8-900-623-18-86 поступило СМС: «Операция по вашей карте приостановлена». Потерпевший перезвонил по данному номеру. Ответивший ему мужчина представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил потерпевшему, якобы с его карты пытались спять денежные средства, и поэтому мужчине необходимо аннулировать счета двух карт и перевести их на другой счел. После этого потерпевшему стали приходить СМС-сообщения с кодами. Указанные коды он продиктовал и отключил телефон. Вскоре мужчине пришли СМС-сообщения о том, что с его карт списано в общей сложности 126 000 рублей.

Сейчас расследованием этого инцидента занимаются сотрудники МО МВД России «Северобайкальский».


Начальник отдела, майор Григорий Никитеев, на ряде примеров объяснил читателям нашего портала, как не попасться на удочку мошенников:

Вы получили СМС – сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована, либо поступил звонок от «сотрудника банка», который сообщает о незнакомых операциях по Вашему счету, предлагая пройти процедуру отмены незаконной операции и возврата похищенных денежных средств. В ходе разговора неизвестный пытается выяснить реквизиты банковских карт (номер, срок действия и код с обратной стороны), а также коды, поступающие в СМС-сообщении.


Никогда не перезванивайте на номер, указанный в тексте, или с которого поступило сообщение. Не отправляйте ответных сообщений. Не сообщайте никакую информацию по телефону неизвестному, даже если звонок поступил с «официального» номера кредитно-финансового учреждения. При возникновении подобной ситуации обратитесь в отделение банка лично, или позвоните по телефонному номеру, указанному в договоре обслуживания, а также на обороте платежной карты.

Вы получили СМС, или ММС-сообщение с ссылкой на скачивание открытки, фотографии, музыки, картинки или программы.


Никогда не переходите по ссылкам, поступающим в сообщениях. Перейдя по ссылке Вы, вероятнее всего, установите на устройство вредоносное программное обеспечение, которое в первую очередь, нацелено на хищение денег с  Вашего счёта. Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека, убедитесь в том, что именно он является отправителем.

Вы решили купить в Интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат или любой другой товар по привлекательной цене, но сотрудник магазина просит перечислить предоплату.


Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Помните, что интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Если Вас просят оплатить товар использование терминалов эксперсс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелёк, вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками крайне высока.

Вы решили продать товар через сеть Интернет, после подачи объявления Вам звонит покупатель, сообщая о том, что готов оплатить товар, но для этого ему необходимо узнать реквизиты банковской карты для безналичного перевода (номер, срок действия и код с обратной стороны), а также коды, поступающие в СМС-сообщении. 


Никогда никому не сообщайте реквизиты карты, иначе денежные средства со счета будут похищены. Для перевода денег покупателю достаточно знать только номер карты, никакие другие сведения не требуются. Если Вас просят пройти к ближайшему банкомату или терминалу оплаты, можете не сомневаться, Вы имеете дело с мошенником! Никогда не выполняйте указания неизвестного по телефону.

Общаетесь в Интернете и ведете аккаунты в соцсетях? К вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему денежные средства либо назвать свои данные карты для осуществления перевода.


Никогда не переводите деньги на неизвестные Вам счета, предварительно не удостоверившись в том, что денежные средства требуются именно Вашему другу, свяжитесь с ним по телефону, даже если в сообщении он пишет, что не может говорить. Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которые может быть использованы во вред (фотопаспорта и любых других документов). Общение в сети в значительной мере обезличенно и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.

Вам позвонили на телефон (сотовый или городской) под видом родственника и сказали, что попали в ДТП, в полицию и просят за решение вопроса перечислить денежные средства на карты, телефон и др. счета.


Помните, что прежде чем расстаться с деньгами, необходимо связаться с родственниками под видом которого звонят злоумышленники и убедиться, что с ним всё в порядке. Также можно задать контрольный вопрос якобы родственнику (дата рождения, имя матери, адрес проживания) и злоумышленник сам закончит разговор.

Фотоideologs.com 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

За что 24 августа 2019 08:07
  • Нравится
  • 0
В сбк что отдел к появился? 
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: