» » По плодам их узнаете их

По плодам их узнаете их

80 лет назад была развязана Вторая Мировая война. Несмотря на то, что захватнические действия стран фашистского блока начались гораздо раньше, именно 1 сентября 1939 года считается датой начала самой страшной войны в истории человечества. Она же является и самой оболганной войной. И поэтому, в канун трагического юбилея, мы постараемся пролить свет на причины Второй Мировой.

Вторую мировую войну развязал режим Гитлера. Но можно ли было предотвратить это?

Не только можно, но и нужно. Этого требовала тогдашняя система международных договорённостей. По итогам Первой Мировой войны был заключён так называемый Версальский договор, устанавливающий новые границы в Европе и резко ограничивающий военную мощь Германии – виновницы той войны. Немцы должны были отдать ряд территорий и выплачивать репарации победителям Первой Мировой. Ими были страны Антанты, прежде всего - Великобритания. Франция и США.


Но с приходом фашистов к власти в Германии, Антанта внезапно «забыла» и о немецком долге, и о запрете на мощные вооружённые силы. И это, как говорится, ещё цветочки. В первый год существования режим Гитлера вышел из Лиги наций – тогдашнего аналога ООН. Сразу после этого страна начала активно вооружается. В 1936 году Гитлер вводит войска в демилитаризованную Рейнскую область. Вооружённые силы Германии ввязываются в гражданскую войну в Испании, поддерживая фашистских повстанцев.


Всё это остаётся без адекватного внимания со стороны западных держав. Они будто не видят подготовки к будущей войне и не слышат протестов советских дипломатов. Причина тому проста: западные «элиты» видели в Гитлере и всех разновидностях фашизма – панацею от социалистических и коммунистических идей, да и от самого Советского Союза. С той же целью многие западные корпорации, бренды которых и сейчас широко известны, поставляли фашистам технологии, технику, станки и многое другое.


Дальше – больше. Имея многократное военное превосходство над Германией, страны Антанты внезапно начинают бояться конфликта с Гитлером. И не находят ничего лучше, как закрыть глаза на фактический захват им территории Австрии весной 1938 года. Ощущая вседозволенность и абсолютное попустительство Антанты, Гитлер требует от правительства Чехословакии передачи значительной части территории. Президент страны Эдвард Бенеш не желает отдавать земли немцам. И тогда 29-30 сентября 1938 года британский премьер Невилл Чемберлен, президент Франции Эдуард Даладье, премьер Италии Бенито Муссолини и германский «фюрер» Адольф Гитлер за общим столом приняли решение о расчленении Чехословакии. Самого чехословацкого лидера до переговоров не допустили. Бенеша позвали, когда потребовалось подписать готовый документ. Участвуя в мюнхенском сговоре, Эдуард Даладье нарушил франко-советский договор о защите Чехословакии от любой агрессии. Бенеш в угоду Гитлеру и его покровителям из Англии и Франции, отказался от советской помощи. Даладье предал Бенеша, а тот, в свою очередь, предал собственный народ.

Слева - направо: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, президент Франции Эдуард Даладье, премьер-министр Италии Бенито Муссолини и германский "фюрер" Адольф Гитлер

На тот момент Чехословакия обладала военной промышленностью, которая считалась одной из самых развитых в Европе. Получив её в своё распоряжение, Гитлер смог подготовиться к будущим завоеваниям. Это понимали и на Западе, и на Востоке. То есть, в СССР. И если Запад потирал руки в предвкушении вожделенной расправы Гитлера над большевизмом, то перед нашей страной стоял буквально вопрос жизни и смерти.  

Любители переписывания истории из западных стран, а также наши соотечественники из числа русофобских «историков» и «журналистов», тем не менее, считают главной причиной войны так называемый «пакт Молотова-Риббентропа», заключённый в Москве за неделю рокового 1 сентября.

Для начала следует уточнить: формулировка «пакт Молотова-Риббентропа» является некорректной, а документ, подписанный 23 августа 1939 года, называется Договором о ненападении. Те, кто обвиняют советское руководство чуть ли не в союзе с немецко-фашизмом, обязаны понимать, что наша страна призывала к созданию аналога антигитлеровской коалиции, как только фашисты пришли к власти в Германии. Особенно интенсивно советская дипломатия добивалась союза с Антантой перед самой войной – весной-летом 1939 года. Но англо-французы тянули время и вели переговоры, как говорится, для галочки. На встречу с советским руководством они отправили неких генералов, не все из которых имели право подписи международных документов такого уровня.

Москва, 23 августа 1939 года. 
Министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп подписывает договор о ненападении на СССР присутствии секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, начальника генштаба Красной армии Бориса Шапошникова и германского посла в СССР Вернера Шуленбурга

В таких условиях СССР не имел другого выхода, кроме ведения параллельных переговоров с властями Германии. Советским дипломатам во главе с народным комиссаром Вячеславом Молотовым удалось достичь почти невозможного: в предельно короткие сроки наладить диалог с враждебным государством. И сделать это не в заискивающей форме, а вынудив фашистов подписать договор о ненападении на наших условиях. В отличие от западных политиков в нашей стране прекрасно понимали, что фашисты не намерены придерживаться договора и порвут его, как только им это потребуется. Советское руководство справедливо считало документ лишь отсрочкой войны и не теряя ни минуты готовило страну к неизбежному столкновению с агрессией фашизма.



Существовали ли подобные договорённости между Гитлером и другими странами?

Конечно существовали! Более того, СССР заключил такой договор самым последним. Когда нарком Молотов и министр Риббентроп встретились в Москве, Польша, Италия, Франция, Великобритания, Румыния, Эстония, Латвия и Япония уже имели с режимом Гитлера аналоги так называемого «пакта Молотова-Риббентропа». 

Польский диктатор Юзеф Пилсудский и министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс. 
1934 год, подписание польско-германского пакта.

1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу. Но была ли Польша невинной жертвой?

Тоталитарный и милитаристский польский режим 1920 - 1930-х годов одним из первых пошёл на союз с Гитлером. Вместе они вынашивали планы войны с СССР. В марте 1938 года начальник генштаба Красной армии Борис Шапошников докладывал секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину:

- Наиболее вероятных противников выдвигает фашистский блок – Германия и Италия, поддержанные Японией и Польшей. Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики. 

Предположения советского стратега оправдались очень скоро: после мюнхенского сговора Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии.
Иосиф Сталин и Борис Шапошников

Польскую границу пересёк не только вермахт, но и Красная армия. Означает ли это агрессию со стороны СССР и «передел Польши» Гитлером и Сталиным?

Гитлер вторгся в Польшу 1 сентября 1939 года. Советские войска вышли в поход 17 сентября. К тому моменту правительство Польши позорно бежало из страны, а фашисты оккупировали её территорию. В отличие от них, СССР не захватывал чужие земли. Красная армия вошла в западную Украину и Белоруссию, которые находились под польской оккупацией с 1920 года. Право нашей страны на эти земли установил по итогам Первой Мировой британский лорд Керзон, а советско-польская граница того времени получила название линии Керзона.

Жители Львова приветствуют красноармейцев

Через два дня после вторжения немецко-фашистов в Польшу, её западные союзники объявили войну Гитлеру. Помогло ли это польскому государству и правительству в обороне страны?

Англо-французы, пообещавшие Польше помощь, не собирались её оказывать. Формально объявив войну Гитлеру 3 сентября 1939 года, они не нанесли удара по агрессору. На этот раз Антанта поступила ещё циничнее, нежели в ситуации с Чехословакией. Если её сдали без боя, то Польшу "союзники" позволили разгромить при помощи войск и авиации.

Польская карикатура на политику британского премьера Чемберлена

Несмотря на отчаянные призывы правительства и народа Польши, на границе Франции и Германии не вспыхнуло фронта. Вместо него «велась» так называемая «drôle de guerre». На русский язык эту фразу традиционно переводят как «странная война», но дословный перевод иной – «весёлая война».  При огромном перевесе в войсках и технике, французы и англичане не спешили нанести Гитлеру разгром. Серьёзных боевых действий здесь не было, а солдаты в окопах спокойно играли в карты или даже устраивали футбольные соревнования в прифронтовой полосе. Руководство стран Антанты до последнего надеялось, что Гитлер начнёт долгожданное вторжение в СССР. 

Франко-германский "фронт"

Но «весёлая война» кончилось 10 мая 1940 года, когда Гитлер решился ударить по Франции и подвергнуть бомбардировкам Великобританию. Так Антанта поплатилась за политику потакания фашизму. Чуть больше месяца ушло у некогда слабого и малочисленного вермахта на разгром одной из самых мощных в военном отношении стран - Франции. Президент Даладье, отдавший Гитлеру Чехословакию, получил от фюрера "благодарность" в виде ареста и заключения в концлагерь Бухенвальд. За год фашисты покорили почти всю континентальную Европу. Реальное сопротивление им оказали лишь народы Греции, Югославии и Хорватии. Почти вся промышленность Европы с того момента заработала на Гитлера.

…А дальше – была уже наша война. «Благодаря» преступному попустительству или даже потворству так называемого «цивилизованного сообщества» агрессивным планам фашизма, нашему народу пришлось бороться с коричневой чумой почти в одиночку. Но ценою беспримерного ратного и трудового подвига Советскому Союзу удалось 9 мая 1945 года победоносно завершить Великую Отечественную войну, и внести решающий вклад в победу во Второй Мировой, которая окончилась 2 сентября 1945 года после разгрома японской группировки в Маньчжурии. 

И в победном сорок пятом ни в одном уголке мира не оставалось сомнения в том, кто же на самом деле является победителем в самой разрушительной войне в истории. Сейчас западные политики пытаются возложить ответственность за её начало на нашу страну. Не позволим же им переложить вину за войну с больной головы на здоровую!  




.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: