Братья по кофе

В последние годы кофейная волна буквально захлестнула нашу страну. От Москвы до самых до окраин открылись уютные кофейни с особой атмосферой и качественным натуральным кофе. Они мгновенно стали магнитом креативных и позитивных людей всех профессий и возрастов. 


С 6 по 8 сентября в Северобайкальске побывал один из лучших обжарщиков кофе в России Юрий Сафонов. Он провёл серию мастер-классов и пообщался с городскими любителями кофе. 



ЮРИЙ САФОНОВ – сертифицированный специалист ассоциации «Specialty coffee», студент Международного института «Quality coffee», основатель новосибирской компании «Bean&Roast», специализирующейся на обжарке кофе. Начав трудовой путь шахтёром, Юрий попробовал множество профессий. В кофейную индустрию попал случайно:
 
 - Устроился не из-за любви к кофе. Меня привлекла зарплата курьера. Как-то раз я попробовал две чашки, приготовленные из одного сорта и на одном и том же оборудовании. Но мне показалось, что это два совершенно разных напитка. Тогда я стал много интересоваться кофейной темой.
 


Всего семь лет потребовалось Юрию, чтобы набраться знаний и опыта. Итогом деятельности Сафонова стало вхождение Юрия в тройку призёров престижной премии «Обжарщик года», а также основание компании «
Bean&Roast». Она закупает зелёное зерно в ведущих кофейных регионах мира, обжаривает его и поставляет во многие города России и зарубежья. Объём работ «Bean&Roast» - 6-7 тонн кофе в месяц.


Флагманом кофейного движения в Северобайкальске, безусловно, стала «География кофе». Так считают не только горожане, но и Юрий Сафонов:
- Я очень уважаю основателя кофейни Семёна Марьясова. Он живёт и работает в небольшом городке, но относится к качеству кофе требовательнее, чем многие бариста (специалисты по приготовлению кофе, - прим. ред.) в мегаполисах. Семён – фанат и знаток кофе, и это видно по тем вопросам, которые он мне задаёт. Бизнесом, по моему мнению, должно двигать вдохновение, а не деньги. 

Именно Сафонов и является основным поставщиком северобайкальской кофейни. 

Семён Марьясов

7 сентября Юрий провёл для северобайкальцев мастер-класс по каптейстингу – сравнительной дегустации. Он научил гостей мероприятия по вкусу отличать кофе из разных регионов. По словам Сафонова, в этом нет ничего сложного:
- Каппинг – это своего рода медитация: здесь нет задачи «загрузиться». Главное – почувствовать кофе, пообщаться с ним.


Елена Новокорпусова, одна из посетительниц мероприятия, буквально открыла для себя кофейный мир:
- Знакомство с кофе прошло успешно! Меня порадовала приятная и дружеская атмосфера. Буду снова ждать Юрия в Северобайкальске!

Юрий Сафонов и Елена Новокорпусова

Ждать Сафонова, очевидно, придётся не так долго. Оставшись в восторге от общения с горожанами, Юрий решил посетить Северобайкальск снова. Он приедет к нам в начале следующего года – на этот раз не на пару дней и вместе с семьёй. 
- У вас живут удивительные люди – открытые, гостеприимные и позитивные. Здесь можно почувствовать себя в компании друзей, общаясь с людьми, которых ты не знал ещё пару часов назад.


Как кофейный обжарщик, Юрий много путешествует по миру: он гостил на Острове Свободы – Кубе, изучал плантации Центральной Америки, и даже побывал у действующего вулкана в Никарагуа. В Северобайкальске вместе с выступившими в качестве гидов Никитой Колесниковым и Софьей Канджой, гость прошёл по городской эко-тропе «Панорама». По словам Юрия Сафонова, эмоции, которые можно испытать здесь, не сравнимы ни с чем в мире. Только пойдя по городской эко-тропе Юрий осознал всю прелесть туристических походов.




.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:54
Сенцов оценил условия содержания в российской тюрьме
19:21
Пьяный российский врач прописал ребенку мазать гипс мазью и был уволен
18:55
В Минобороны Турции рассказали о поставках компонентов С-400
18:45
Москвичей и петербуржцев предупредили о «барической пиле»
18:03
В российском жилом доме произошел взрыв
18:00
В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями
16:46
В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту
16:24
Футболист забил победный гол рабоной на последней минуте матча
16:20
Украинским железным дорогам предрекли уничтожение
16:09
Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ
15:50
Иран отверг причастность к атаке на Саудовскую Аравию
15:24
Черноморский флот взял на сопровождение американский корабль «Юма»
14:45
В США предложили атаковать нефтяные объекты Ирана
14:39
Боец победил нокаутом на турнире UFC и потребовал драки за пояс Нурмагомедова
14:27
На старт! Внимание! Марш!
14:11
Раскрыта причина разной реакции людей на стресс
13:56
Россияне рассказали о приемных семьях для стариков
13:11
В Кемерове открыли «Парк Ангелов» в память о погибших в «Зимней вишне»
12:26
Стало известно о срочном визите родных Заворотнюк в больницу
11:44
Украина захотела облегчить жизнь Донбассу
Больше новостей