» » Славное море – священный Байкал

Славное море – священный Байкал

Что такое второе воскресенье сентября? Правильно – Единый день голосования. А ещё – День Байкала. Нынче этому празднику исполняется 20 лет: в перечень государственных праздников Российской Федерации он введён в 1999 году. Природоохранные организации, волонтёры и общественники проводят в этот день мероприятия и акции, призванные напомнить о ценности Байкала как объекта мирового наследия и побудить людей всей планеты задуматься над сохранением его экологии. Наш портал, в свою очередь, собрал интересные факты, свидетельствующие об уникальности славного моря – священного Байкала.
  • Байкал — самое глубокое озеро на земле. Его глубина составляет 1642 метра. По другим данным — 1637 метров. 

  • Озеро Байкал содержит 20% всей пресной воды на планете. Если бы каждый человек в мире тратил 500 литров воды в день, то доступная мощность озера Байкал сохранялась бы для всего человечества в течение 40 лет.

  • Около 544 различных водотоков впадают в озеро Байкал (реки, ручьи), некоторые из которых являются сезонными. Из Байкала протекает только одна река — Ангара. В месте истока она имеет ширину 1 километр.

  • Среди интересных фактов про Байкал то, что он является ключевым источником воды, что годится для питья. В нем находиться около одной пятой всей пресной воды, что есть на нашей планете. Ученые посчитали, что это около 20 миллиардов тонн. К сравнению в Азовском море этот показатель ниже, как минимум в 90 раз.

  • Раньше вокруг озера находилось множество активных вулканов, которые сейчас к счастью, потухли уже навсегда. Найдены доказательства их многовековых извержений.

  • Байкал по праву считается наиболее глубоким озером на Земле. Его глубина составляет около 1637 метров. К такому выводу пришли исследователи еще в 70-х годах. Однако они еще неоднократно после проводили измерения, и всегда получаемый результат не превышал отметки в 1580 метров. В скором свете планируется еще одна проверка, и на этот раз с использованием наиболее точных современных приборов, которые исключат возможность ложных показаний.

  • На берегах Байкала много гротов. Когда Байкал зимой замерзает, волны создают удивительные сосульки в гротах.

  • Интересный факт про озеро Байкал – оно невероятно долго замерзает. При стабильно низких температурах, его начинает сковывать льдом еще в декабре и заканчивается процесс замерзания в конце января – это не менее месяца. Оттаивает оно примерно столько же, причем завершается этот цикл лишь в мае.

  • Этот невероятных размеров водный участок стал единственным домом обитания для как не менее 50 различных видов рыб, среди которых есть уникальные, такие которых больше нигде не встретить. Самым крупным обитателем принято считать осетр, что вырастает до двух метров в длину, а наиболее мелким является широколобка Гурвича – пара сантиметров и всего 1-2 грамма веса.

  • Уровень воды в озере Байкал составляет 456 метров над уровнем моря.

  • Вода в этих краях одна из самых чистых на планете. Только здесь можно будет увидеть, что творится на глубине свыше 40 метров, просто опустив голову вниз. Но сделать это получится только весной, после того как сойдет лед, ведь летом и осенью наслаждаться прозрачностью и чистотой воды будут мешать водоросли.

  • На Байкале почти всегда прекрасная погода. Летом вода в озере Байкал холодная и практически не испаряется, а на склонах гор, окружающих озеро Байкал, нагреваются входящие облака и рассеиваются.

  • Масштаб озера лишь подтверждает количество рек, которые в него впадают. Их точное число – 336 рек. Они позволяют не застаиваться воде и постоянно приносят в и так весьма широкий мир этого гиганта что-то новое. Стоит отметить, что существует лишь одна река, которая в отличие от других берет свои истоки из Байкала и имя ее Ангара.

  • Одной из наиболее уникальных обитательниц этих водных просторов считается рыба Голомянка. Ее тело лишено чешуи и большую его часть занимает жир. Благодаря этому сквозь нее даже можно видеть другие предметы и окружающий мир.

  • Байкал по одной интерпретации означает «богатое озеро», по другой — «большое море».

  • На Байкале обнаружено около ста газовых («грязевых») вулканов. На фотографиях, сделанных из космоса, на льду озера Байкал были обнаружены темные кольца диаметром 5-7 километров, которые появляются в тех же местах, но не каждый год. Испускаемый вулканами теплый газ поднимается к поверхности воды, образуя при движении подводный циклон, который теплее окружающей воды и создает такие круги. Действительно, лед в таких кругах тоньше и более насыщен водой, чем в других районах Байкала. Кроме того, лед внутри этих темных кругов оказался буквально заполненным микротрещинами — возможно, через них в атмосферу выходит газ.

  • На берегах Байкала были обнаружены кедры возрастом около 550 лет. Кедры продолжали приносить плоды даже в этом возрасте.

  • Глубоководные аппараты «Мир» обнаружили на дне озера Байкал огромное количество газовых гидратов. Газовый гидрат — это твердое соединение газа и воды. Один кубический метр газовых гидратов, если его слегка подогреть, может дать до 160-180 кубических метров природного газа! Вот почему газовые гидраты называют топливом будущего. Только на Байкале газогидраты были обнаружены на небольшой глубине и в пресноводном водоеме.

  • Протяженность судоходных водных путей на Байкале составляет 1200 миль.

  • Байкал — самое старое озеро в мире; ему около 35 миллионов лет (по другим данным — 25 миллионов лет). Обычно пресноводные озера быстро «зарастают» илом, иногда даже в течение нескольких десятилетий — и таким образом исчезают. Но не Байкал!

  • Озеро Байкал имеет самые толстые донные отложения (ил) в мире — 8500 метров! Эти отложения начали накапливаться около 65 миллионов лет назад — еще до появления Байкала.

  • Горы вокруг Байкала находятся в постоянном движении: они поднимаются или опускаются.Самая большая скорость передвижения, +2,7 сантиметра в год, принадлежит Северо-Муйскому хребту. По одной из теорий, Байкал — это новый и зарождающийся океан. Конечно, это не совсем факт, а скорее научная гипотеза. Но в это время все наблюдаемые факты, включая движение земных плит (озеро Байкал находится на краю титановой сибирской платформы), которые приводят к расширению границ озера Байкал, подразумевают именно это.

  • На Байкале происходят настоящие штормы, высота волн которых достигает 4-5 метров.

  • На Байкале самая чистая пресноводная вода на планете. Вода Байкала является самым прозрачным из всех пресноводных озер. В некоторых районах озера вы можете увидеть его дно на глубине 40 метров! Из космоса можно наблюдать рельеф дна до глубины 500 метров.

  • Вода в Байкале полностью обновляется примерно каждые 383 года.

  • Лед на Байкале во многих местах совершенно прозрачен. Огромные открытые пространства и сильный ветер сдувают снег с поверхности льда, а слабая минерализация воды делает лед удивительно прозрачным. Такое ощущение, что вы вот-вот провалитесь, но на самом деле он настолько густой, что вы можете проехать на грузовиках, и в одно время на льду зимой люди даже укладывают рельсы.

  • Байкал находится в списке «Всемирного наследия ЮНЕСКО».

  • Из-за прозрачности и льда и отсутствия облаков зимой вода «цветет» прямо подо льдом. Байкальские водоросли, которые встречаются только в этом озере, могут активно развиваться даже подо льдом.

  • Площадь озера Байкал примерно равна площади государства Бельгия.

  • В водах Байкала обитают 1455 видов животных (эндемиков), которых вы больше нигде не найдете. Конечно, это число будет увеличиваться с каждым новым исследованием озера. Всего видов рыб, которые встречаются исключительно в водах озера Байкал, в настоящее время насчитывается 27. 

  • Зимой на льду Байкала образуются трещины, которые могут достигать до 30 километров в длину и до 3 метров в ширину. Трещины во льду обогащают воду кислородом, позволяя рыбе дышать.
По материалам открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев