
Бардовская песня как таковая стала гимном советских искателей и первопроходцев. С компасом и теодолитом, на лыжах и в болотных сапогах, мужественные романтики прошли от Средней Азии до Полярного круга, открывая богатые месторождения и прокладывая маршруты будущих магистралей. Их объединяла мечта, удивительный оптимизм и посиделки у костра под нехитрый гитарный перебор.

Город Северобайкальск – город бамовцев, и его строили именно такие романтики и мечтатели. Здесь и поныне живёт и работает много поэтов и музыкантов, творчество которых проникнуто любовью к суровой природе и честным людям. Поэтому в нашем городе и проводится традиционный фестиваль бардовской песни. На этот раз он состоялся в ТОС «Казачья станица», а организатором праздника выступил северобайкальский Отдел культуры.

Не сделались помехой для северобайкальских бардов ни холодная погода, ни шквал штормовых предупреждений на ближайшие дни. Да и до погоды ли, когда вокруг - друзья, а в таёжной чащобе льётся песня.

"Мы согревались тёплой атмосферой и ароматным бурятским чаем", - вспоминает один из артистов Семён Марьясов.

Семён Марьясов
На мероприятии выступили как корифеи, так и новички бардовской песни: Валерий Литвин, Семён Марьясов, Анна Житникова, Лев Халудоров, Владимир Онищенко. Внесли свою нотку и дуэты «Друзья» и «100% позитива».

Естественно, не обошлось и без ансамбля бардовской песни «Гранд», созданного на базе Школы туристско-экологического образования.
Песни Александра Розенбаума, Юрия Шевчука и Сергея Трофимова исполнили участники оркестра Войсковой части 7628 Анатолий Фибих, Денис Паньков, Дмитрий Красиков, Иван Вежновец, Благодаря участию ансамбля «Пой душа», программа фестиваля перешагнула жанровые рамки бардовской песни. Поэтесса Ольга Ажичакова прочла стихи о Байкале и БАМе.

Ансамбль "Пой, душа"
С приветственным словом к артистам и зрителям обратились представители городских властей, а участники получили благодарности и сувениры.

Зрители также остались в восторге от фестиваля. Евгений Марьясов поделился с нашим порталом впечатлениями от мероприятия:
- Фестиваль был маленький, разношерстный и уютный. Собралось всего человек 50. Казаки вместе с отделом культуры организовали замечательный антураж праздника - и сцену, и звук, и ведущего с папкой, и костер, и чай с пирогами.

Очень порадовали местный маститый автор-исполнитель Валерий Литвин и известный бамовский автор Владимир Онищенко из Улькана, а так же Семен Марьясов. Выступили здесь даже представители военного оркестра с трубами и гитарами. Они исполнили песни Розенбаума и Шевчука. Несколько молодых девочек тоже здорово пели бардовские песни. Остальной репертуар был несколько далек от этого направления, но придал определенный колорит и разнообразие. В общем, скучно не было! Порадовал и настоящий бурятский зеленый чай с пирогами был очень вкусен. Спасибо организаторам!

Фото "Айроннет-ИНФО",
Натальи Коковиной,
Натальи Коковиной,
Евгения и Семёна Марьясовых
.