» » Мчались танки, ветер поднимая

Мчались танки, ветер поднимая

Известная песня про трёх танкистов не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне, хотя и была широко распространена среди наших бойцов в то время. Её написали в 1939 году в память о пограничных конфликтах с Японской империей в районах озера Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.). 


Необъявленная война милитаристского режима Японии против Монгольской народной республики и СССР завершилась 16 сентября 1939 года победой Красной армии. В честь 80-летнего юбилея этого события на Поклонной горе в Северобайкальске состоялся торжественный митинг.


Ученики старших классов городских школ вспомнили о событиях 1939 года. В своих выступлениях они изложили историю конфликта на Дальнем востоке. Юнармейцы из Гимназии №5 выстроились почётным караулом у монумента Воинам-Северобайкальцам, к подножию которого школьники возложили цветы. Память бойцов, не вернувшихся с полей сражений, собравшиеся почтили минутой молчания.


Перед учениками выступили депутат Народного Хурала Виктор Мальцев и депутаты городского совета Анджелика Москвитина и Екатерина Замулина. Заместитель главы Северобайкальска по социальным вопросам Надежда Рандина подчеркнула, что успехи советских и монгольских воинов на Халхин-Голе предотвратили войну на два фронта. Её мысль продолжила начальник городского Управления образования Галина Платонова: «Эта победа заложила основу другой победы - в Великой Отечественной войне».


В свете недавних инцидентов с осквернением воинского мемориала на Поклонной горе, Надежда Рандина и Владимир Мальцев призвали школьников беречь памятники и пресекать попытки вандалов причинить вред монументам.

*   *   *

Но каково значение победы над японскими агрессорами? В 1930-х годах Японская империя являлась союзницей режимов Гитлера и Муссолини по Антикоминтерновскому пакту. Захватив часть Китая и устроив там геноцид, японские милитаристы вышли на границу с Монголией. На части территории Китая они основали марионеточное «государство» под названием Маньчжоу-Го. С начала 1939 года от лица данной «страны» японское руководство принялось провоцировать Монгольскую Народную республику на агрессию. Но ни военные диверсии, ни дипломатические демарши не приносили желаемого результата. 


Тогда 11 мая вооружённые формирования японского режима переправились через реку Халхин-Гол и вторглись на территорию Монголии. 17 мая на помощь монгольским соседям подоспели части Красной армии. СССР не мог остаться в стороне ещё и потому, что основной целью агрессии гитлеровских союзников из Токио была отнюдь не Монголия, а восточные территории нашей страны.


Всё лето в районе реки Халхин-Гол продолжались бои между японскими вооружёнными силами и частями Красной армии, которыми командовал Георгий Жуков. 20 августа началось контрнаступление советских и монгольских войск, результатом которого стал разгром группировки агрессоров. 


История не знает сослагательного наклонения. Но именно благодаря героизму красноармейцев и таланту их командиров наша страна избежала войны на два фронта. Войны, которая могла начаться уже в 1939 году. Разгром японцев на Дальнем Востоке подтолкнул Гитлера подписать Договор о ненападении с СССР и доказал японскому режиму провальность любых попыток агрессии против Советского Союза. Даже в решающую осень 1941 года, когда гитлеровцам оставалось пройти до Москвы лишь несколько десятков километров, японский режим не отважился нанести удар по СССР. Так забытая дальневосточная победа советских и монгольских воинов сыграла решающую роль в исходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.



.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: