» » Северобайкальскую свалку покроют матами

Северобайкальскую свалку покроют матами

16 сентября в здании администрации Северобайкальска состоялись общественные обсуждения, касавшиеся рекультивации мусорного полигона. На них выступили представители ООО «Экопроект» - пермской компании, которая разрабатывала план работ на объекте.

ООО «ЭКОПРОЕКТ» - специализированная проектно-экологическая организация, оказывающая услуги по разработке экологической (природоохранной) документации. Предприятие занимается созданием планов рекультивации нарушенных земель, проектов полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и промышленных отходов и схем экологического мониторинга. По информации, размещённой на сайте компании, её сотрудники успешно реализовали ряд проектов в разных городах России.

Но с чем столкнулись инженеры на северобайкальской свалке? Об этом рассказали главный инженер «Экопроекта» Эдуард Камальдинов и ведущий инженер-эколог Елена Шангаряева.

В начале специалисты рассказали о том, что на данный момент представляет новый объект работ. Свалка функционирует с конца 1970-х годов. Она расположена в пределах Центральной экологической зоны, но лежит за пределами водоохраной зоны. Здесь, на площади 3,5 гектара, складированы отходы 4-5 класса опасности – твёрдые коммунальные отходы от населения и организаций со включением строительного мусора. Мощность свалочного грунта достигает 11 метров. Подстилающий слой земли под ними на 2 метра загрязнён цинком, медью, свинцом, никелем и мышьяком и имеет категорию «умеренно опасная».

Справляться с этой экологической угрозой предполагается в 2021 году. Выбранный метод – изоляция отходов на месте складирования. По оценкам специалистов «Экопроекта», работы займут 5,5 месяцев. За это время будет произведена выемка отходов и подстилающего грунта. На дне образовавшегося котлована планируется создать защитный слой из песка. На них рабочие уложат бентонитовые маты  российского производства. Эти современные материалы имеют свойство самозалечивания при механических повреждениях. На них будут уложены мусор и слой земли, пропитанный отходами. Укрыть массив предполагается аналогичными бентонитовыми матами. Верхний и нижний слои матов будут сшиты. Конструкцию засыплют песком, поверх которого вернут плодородный слой почвы. При помощи эко-матов здесь на него высадят траву и кустарники, характерные для местности. Изнутри резервуара будут вести дегазационные скважины. В итоге рельеф на месте свалки станет выглядеть как холм с умеренным уклоном.

Один из примеров применения бентонитовых матов.
Фото из открытых источников

Следует отметить, что специалисты «Экопроекта» учли не только имеющийся объём отходов на свалке, но и тот мусор, который, предположительно, накопится к 2021 году – моменту начала рекультивации. После завершения работ планируется осуществлять экологический мониторинг объекта.

.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: