
Темой первого материала стали нюансы банкротства физических лиц.
Процедура банкротства применялась в России долгое время исключительно к организациям. И ни для кого не секрет, что многие градообразующие предприятия в нашей стране перешли в собственность их управленцев именно через банкротство этих предприятий. И поэтому пожар в арбитражном суде г. Москва на этаже, где хранились дела о банкротстве, не вызвал ни у кого удивления. Сгорел весь этаж, причем дотла, поставив жирную точку в спорах о законности или незаконности проведенных и проводимых процедур банкротства.
В 2015 году был принят закон, разрешивший банкротить не только юридические лица - организации, но и лица физические, то есть граждан. Далее кратко о процедуре банкротства физических лиц.
Банкротство может инициировать сам гражданин и/или его представитель, конкурсный кредитор, уполномоченный орган в случае, если требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Соответствующее заявление подается в арбитражный суд (для жителей г. Северобайкальск – это арбитражный суд, расположенный в г. Улан-Удэ).
Если процедуру инициирует сам должник
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Примечание: под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
К заявлению должен быть приложен очень длинный перечень подтверждающих документов, оплачена государственная пошлина.
Если процедуру инициирует конкурсный кредитор или уполномоченный орган
Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Без решения суда такое заявление может быть подано при наличии требований об уплате алиментов, требований об уплате обязательных платежей и в некоторых иных случаях.В случае если суд приходит к выводу о законности поданного заявления, он принимает решение о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина.
Реструктуризация долгов гражданина
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей. Это значит, что с указанного момента перестают расти штрафные санкции, начисляться проценты, приостанавливается исполнение решений судов по исполнительным документам.В ходе процедуры реструктуризации долгов решается вопрос о возможности стопроцентного погашения долгов.
В случае, если план реструктуризации не утверждается судом, реструктуризация не производится по иным основаниям арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом
С даты признания гражданина банкротом начинается процедура реализации его имущества, за исключением тех видов имущества, на которые наложен запрет на обращение взыскания; снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей; задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.В течение пяти лет после банкротства должник не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; гражданин не вправе заявлять о повторной процедуре банкротства; в течение трех лет после банкротства должник не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Помимо вышеперечисленных, существуют и иные последствия признания гражданина банкротом, на которых автор статьи не считает необходимым заострять ваше внимание.
Таким образом, решение инициировать или нет процедуру банкротства - должны принимать Вы сами дорогие читатели – должники с учетом имеющейся у вас информации.
Ю.В. Лампицкая
Юридическая фирма «Музыка права»
Юридическая фирма «Музыка права»