» » Тайна за семью печатями

Тайна за семью печатями

Где бы мы ни были и что бы ни делали, мы всегда находимся в рамках правового поля. Но далёкому от юриспруденции человеку подчас слишком сложно разобраться в законодательных тонкостях, которые касаются даже его самого. При этом к уже имеющимся документам принимаются поправки и дополнения, а в силу вступают новые правовые акты. Для того чтобы помочь северобайкальцам лучше ориентироваться в вопросах законодательства, юрист Юлия Лампицкая из фирмы «Музыка права» совместно с нашим порталом открывает рубрику «Ваше право».

Темой первого материала стали нюансы банкротства физических лиц.

Процедура банкротства применялась в России долгое время исключительно к организациям. И ни для кого не секрет, что многие градообразующие предприятия в нашей стране перешли в собственность их управленцев именно через банкротство этих предприятий. И поэтому пожар в арбитражном суде г. Москва на этаже, где хранились дела о банкротстве, не вызвал ни у кого удивления. Сгорел весь этаж, причем дотла, поставив жирную точку в спорах о законности или незаконности проведенных и проводимых процедур банкротства.
В 2015 году был принят закон, разрешивший банкротить не только юридические лица - организации, но и лица физические, то есть граждан. Далее кратко о процедуре банкротства физических лиц.

Банкротство может инициировать сам гражданин и/или его представитель, конкурсный кредитор, уполномоченный орган в случае, если требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Соответствующее заявление подается в арбитражный суд (для жителей г. Северобайкальск – это арбитражный суд, расположенный в г. Улан-Удэ).

Если процедуру инициирует сам должник

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Примечание: под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
К заявлению должен быть приложен очень длинный перечень подтверждающих документов, оплачена государственная пошлина.

Если процедуру инициирует конкурсный кредитор или уполномоченный орган

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам.  Без решения суда такое заявление может быть подано при наличии требований об уплате алиментов,  требований об уплате обязательных платежей и в некоторых иных случаях.

В случае если суд приходит к выводу о законности поданного заявления, он принимает решение о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина.

Реструктуризация долгов гражданина

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей. Это значит, что с указанного момента перестают расти штрафные санкции, начисляться проценты, приостанавливается исполнение решений судов по исполнительным документам.

В ходе процедуры реструктуризации долгов решается вопрос о возможности стопроцентного погашения долгов.

В случае, если план реструктуризации не утверждается судом, реструктуризация не производится по иным основаниям арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом.

Последствия признания гражданина банкротом

С даты признания гражданина банкротом начинается процедура реализации его имущества, за исключением тех видов имущества, на которые наложен запрет на обращение взыскания; снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей; задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

В течение пяти лет после банкротства должник не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; гражданин не вправе заявлять о повторной процедуре банкротства;  в течение трех лет после банкротства должник не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Помимо вышеперечисленных, существуют и иные последствия признания гражданина банкротом, на которых автор статьи не считает необходимым заострять ваше внимание.

Таким образом, решение инициировать или нет процедуру банкротства - должны принимать Вы сами дорогие читатели – должники с учетом имеющейся у вас информации.

Ю.В. Лампицкая 
Юридическая фирма 
«Музыка права»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: