» » Вот оно какое, наше лето

Вот оно какое, наше лето

Сегодня. В Международный день туризма, наш портал подводит краткие итоги байкальского «лета рекордов». Итак, в этом сезоне сразу несколько экстремалов пытались покорить величайшее озеро на планете. Удалось это далеко не всем смельчакам. Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин, уже второй раз планировавший установить рекорд пешего прохождения вокруг Байкала, получил травму не смог завершить переход. Сошёл с дистанции и швейцарец Эрнст Бромейс, намеревавшийся в рекордный срок проплыть Байкал с юга на север. Зато инвалид из Ангарска Александр Варенков, стартовавший из Северобайкальска, благополучно финишировал в родном городе. Пенсионер вплавь преодолел Байкал по самому сложному маршруту. 
  
Но кроме них этим летом Байкалу бросил вызов ещё один экстремал – улан-удэнский каякер Вячеслав Березовский. Как дела у него?
По сообщению портала «Social media news», на масштаб путешествия Вячеслава повлияли финансы и жаркая погода. В результате вместо кругобайкальского перехода он ограничился обходом северного побережья. 

В комментарии изданию Березовский раскрыл задачу своего путешествия:
- Моя цель – обойти Байкал в несколько этапов. Я хочу изучить места для каякинга в Бурятии, попутно посмотреть и сфотографировать дикую природу Байкала.

Старт экспедиции был дан в мае, а в августе Вячеслав приступил к покорению самого сложного её участка – северной оконечности Байкала. «Север Байкала – это малолюдные и малообследованные места, в отличие от южного побережья, поэтому пройти там было особенно интересно», - признаётся путешественник. 

В пути он столкнулся со многими неожиданностями и опасностями. И если на воде ими стали внезапные и сильные шторма, то на берегу Вячеслав Березовский остерегался встреч с медведями:
- В лагере не должно быть ничего с сильным запахом. Не нужно ставить палатку прямо на берегу, где любят ходить медведи. Ночью косолапые плохо видят и могут наткнуться на палатку и с перепугу разорвать человека. Нельзя хранить продукты в каяке – медведь разломает его, чтобы добраться до них. Я все хранил на дереве, затягивая туда верёвкой.

Вячеслав подвёл и статистику уникального перехода:
- В среднем в день мужчина преодолевал по воде около 40 км, в зависимости от погоды. В штиль удалось поставить дневной рекорд в 70 км, при сильном ветре и волнах получалось пройти не больше 12 км. Конечной точкой путешествия должен был стать Саха-Юрт близ паромной переправы на Ольхон. Но из-за сильно ухудшившейся погоды рейд пришлось прервать в Северобайкальске. Из-за сильной жары этого лета на Байкале «сезон каякинга» завершился раньше обычного, после начались сильные шторма, дожди.

Тем не менее, в следующем году экстремал намерен преодолеть оставшуюся часть маршрута.

Фото: sm-news.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: