Суд да дело

В 2018 году был принят ряд законов, вносящих изменения в действующую судебную систему. Они вступят в силу в момент начала работы новых судов апелляционной и кассационной инстанций, а именно – 1 октября 2019 года, о чем уже принято соответствующее постановление Верховного Суда РФ. Далее кратко об изменениях или чего нам ждать от судебной реформы 2019 года…

Новая система судов апелляции и кассации

В рамках реформы начнут свою работу 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции, а также 1 апелляционный военный суд и 1 кассационный военный суд. То есть, если раньше апелляция и кассация происходила по «субъектному принципу», то сейчас апелляция и кассация будет носить «надрегиональный» характер. Применительно к республике Бурятия это будет значить то, что апелляционные жалобы будут рассматриваться в г. Новосибирск, кассационные в г. Кемерово (ранее – апелляции и кассации – их большая часть точнее – рассматривалась в г. Улан-Удэ).

Обязательное наличие «вышки» у представителей

Уже давно ходят слухи о том, что в суды скоро смогут ходить только адвокаты – принятие соответствующих изменений в действующее законодательство ожидается в 2022 году. А пока ввели только запрет на представительство в судах для лиц, не имеющих высшего юридического образования, - им открыт доступ только к мировым судьям и районным судам общей юрисдикции.

Новые требования к оформлению искового заявления

При подаче искового заявлениянеобходимо будет указывать один из идентификаторов: страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.

Укороченный срок для взыскания представительских расходов

Введен ограничительный трехмесячный срок для взыскания представительских расходов. Ранее указанное право не ограничивалось никакими сроками.

Новый порядок выдачи исполнительного листа

С октября 2019 года выдача исполнительного листа будет производиться по ходатайству заинтересованного лица. «Автоматом» исполняться больше ничего не будет. Сторона, выигравшая судебный процесс, должна будет сама проследить за тем, чтобы решение суда было исполнено.

Иные изменения

Введен ряд иных изменений и дополнений судебного законодательства, среди которых замена термина «подведомственность» на «компетенция», новый порядок отвода судьи и др. изменения, на которых автор не считает нужным заострять ваше внимание, остановившись лишь на главном.

Ю.В. Лампицкая,
Юридическая фирма «Музыка права»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: