» » Быстрее, чище, сильнее

Быстрее, чище, сильнее

В сентябре по всей России проводятся традиционные экологические акции. 28 сентября наш Северобайкальск во второй раз присоединился ко всероссийскому проекту «Чистые игры» и поучаствовал во субботнике «Зелёная Россия». Организатором мероприятий выступила городская администрация.

ЧИСТЫЕ ИГРЫ — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе. Чистые Игры организуют экологические квесты, в которых с момента основания движения приняли участие более 46 000 человек. Миссия движения — формирование в обществе осознанного отношения к природе, окружающей среде, ресурсам Земли.


В нынешнем году поучаствовать в эко-субботнике собралось 11 команд. Большая часть волонтёров, которую составили школьники и студенты, убиралась в парке. Но часть эко-добровольцев из Казачинско-Ленского района вместе с северобайкальцами отправилась работать на Большую Байкальскую тропу.

Фото Семёна Марьясова

По условиям соревнований, командам предлагалось не просто собрать максимально возможное количество мусора за отведённое время, но и рассортировать его по категориям: стекло, пластик, металл, смешанный мусор. 


Собранный волонтёрами мусор не отправился на свалку, а пошёл в дело. По словам предпринимателя Олега Курочкина, занимающегося утилизацией отсортированного мусора, 90% из всего, что отыскали участники «Чистых игр», пригодно ко вторичной переработке.

Олег Курочкин

По итогам соревнований первое место одержала команда К-3, второе завоевали молодые люди из микрорайона Заречный, входившие в команду К-7, а замкнули тройку студенты БРМТИТа из команды К-8.


Этот же день стал дебютным для волонтёров культуры. Напомним, несколько десятков школьников вступили в ряды добровольцев, которых курирует ДК «Байкал». Они подготовили детскую программу из игр и конкурсов, а также провели флешмоб для волонтёров. За день до мероприятия работники Культурно-досугового объединения провели для них мастер-класс под названием «Культурная кухня: как подготовить и подать зрителям праздник».


Пока участники «Чистых игр» убирались, а юные волонтёры из ДК «Байкал» примеряли на себя профессии культработников, ещё 9 команд гуляли по Северобайкальску и делали селфи. Они участвовали в другом масштабном проекте – «Прошагай город».

ПРОШАГАЙ ГОРОД - это мероприятие в формате командного квеста. В ходе игры участники должны двигаться по заданному маршруту, знакомиться с туристскими объектами: историческими местами, музеями, достопримечательностями, центрами отдыха и питания, магазинами, банками и т.д., делать фотографии этих объектов, наносить информацию и отзывы о них на онлайн карты.

Северобайкальская география мероприятия раскинулась от причала до 4 км. трассы Северобайкальск-Байкальское и включила в себя множество достопримечательностей и значимых пунктов нашем в городе.



.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев