Быстрее, чище, сильнее


ЧИСТЫЕ ИГРЫ — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе. Чистые Игры организуют экологические квесты, в которых с момента основания движения приняли участие более 46 000 человек. Миссия движения — формирование в обществе осознанного отношения к природе, окружающей среде, ресурсам Земли.

В нынешнем году поучаствовать в эко-субботнике собралось 11 команд. Большая часть волонтёров, которую составили школьники и студенты, убиралась в парке. Но часть эко-добровольцев из Казачинско-Ленского района вместе с северобайкальцами отправилась работать на Большую Байкальскую тропу.
По условиям соревнований, командам предлагалось не просто собрать максимально возможное количество мусора за отведённое время, но и рассортировать его по категориям: стекло, пластик, металл, смешанный мусор.

Собранный волонтёрами мусор не отправился на свалку, а пошёл в дело. По словам предпринимателя Олега Курочкина, занимающегося утилизацией отсортированного мусора, 90% из всего, что отыскали участники «Чистых игр», пригодно ко вторичной переработке.

Олег Курочкин
По итогам соревнований первое место одержала команда К-3, второе завоевали молодые люди из микрорайона Заречный, входившие в команду К-7, а замкнули тройку студенты БРМТИТа из команды К-8.

Этот же день стал дебютным для волонтёров культуры. Напомним, несколько десятков школьников вступили в ряды добровольцев, которых курирует ДК «Байкал». Они подготовили детскую программу из игр и конкурсов, а также провели флешмоб для волонтёров. За день до мероприятия работники Культурно-досугового объединения провели для них мастер-класс под названием «Культурная кухня: как подготовить и подать зрителям праздник».

Пока участники «Чистых игр» убирались, а юные волонтёры из ДК «Байкал» примеряли на себя профессии культработников, ещё 9 команд гуляли по Северобайкальску и делали селфи. Они участвовали в другом масштабном проекте – «Прошагай город».
ПРОШАГАЙ ГОРОД - это мероприятие в формате командного квеста. В ходе игры участники должны двигаться по заданному маршруту, знакомиться с туристскими объектами: историческими местами, музеями, достопримечательностями, центрами отдыха и питания, магазинами, банками и т.д., делать фотографии этих объектов, наносить информацию и отзывы о них на онлайн карты.
Северобайкальская география мероприятия раскинулась от причала до 4 км. трассы Северобайкальск-Байкальское и включила в себя множество достопримечательностей и значимых пунктов нашем в городе.

.
Вернуться назад