» » Министр обороны Украины исключил амнистию ополченцев Донбасса

Министр обороны Украины исключил амнистию ополченцев Донбасса

Министр обороны Украины исключил амнистию ополченцев Донбасса

Украинские власти не планируют использовать для участников конфликта в Донбассе механизм полной амнистии, предусмотренный минскими соглашениями. Об заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, передает «Укринформ».

«Ни в каком сценарии никто не видит амнистии террористам и преступникам, которые воевали против наших, и особенно тех, кто совершил преступления», — заявил глава силового ведомства во время рабочей поездки в Житомир. Загороднюк отметил, что это позиция всех членов украинского правительства, которые работают над возможными вариантами урегулирования конфликта в Донбассе.

Он добавил, что минские соглашения подписывались в 2014 году под очень серьезным прессингом, а «сейчас ситуация изменилась». Загороднюк считает, что на сегодняшний день Киев может предложить другое видение ситуации в Донбассе, которое будет согласовано с международными партнерами.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае прекращения конфликта и установления мира в регионе ополченцы Донбасса не смогут избраться в Верховную Раду Украины. По его словам, данный вопрос является для Киева политической «красной линией».

1 октября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера» по мирному урегулированию. Она определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях непризнанных республик.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Киев неоднократно обвинял Москву в причастности к боевым действиям. Россия отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: