» » Спасите наши души!

Спасите наши души!

До того, как широкое распространение получили пластиковые стеклопакеты, в осеннюю пору большинство горожан законопачивало щели в оконных рамах. Параллельно коммунальщики законопачивали вентиляционные окна в подвалах домов. И если новые технологии избавили жителей квартир от необходимости утепляться, то работники управляющих компаний и ТСЖ зачастую продолжают герметично заделывать подвалы. 

Перебор

Но оправдано ли такое усердие городских служб? Что происходит в результате глухой герметизации подвалов? Плюсы очевидны: жители первых этажей не мёрзнут в зимнюю стужу. Или мёрзнут, но меньше, чем если бы окна в подвалах были открыты. Но и минусы законопачивания тоже весомы, ведь мёрзнут зимой не только люди, но и животные. Кошки, оказавшиеся бездомными, прячутся от морозов в подвалах, где их нередко замуровывают коммунальщики. Оказавшись без пищи и света, животные погибают долгой мучительной смертью. Участь оставшихся на улице не менее ужасна: их убивает голод. А кто занимает их место? Крысы, мыши и насекомые. Законопатив подвалы, «заботливые» городские службы создают вредителям комфортные условия, а также спасают их от хищников. Итог – разносчики опасных заболеваний живут и процветают: тараканы и муравьи расползаются по квартирам, а соцсети периодически будоражат сообщения о крысах в пятиэтажках.

Может быть, пора угомониться?

Не стоит ли отказаться от ничем не оправданного упорства в мнимой герметизации подвалов? «Давно пора!» - считают не только защитники бездомных животных, но и законодатели. По информации РИА «Новости», Правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвальные помещения многоквартирных домов должны будут содержаться открытыми, чтобы обеспечить выход для безнадзорных животных. Как сообщает агентство, Министерство строительства утвердило параметры подвальных окон в жилых домах, которые, согласно приказу ведомства, необходимо будет держать открытыми, чтобы обеспечить доступ мелким бездомным животным.

РИА «Новости» делится подробностями постановления:
- В документе отмечается, что реализация этого документа позволит, с одной стороны, обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подпилит многоквартирного дома, а с другой стороны - обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвальные помещения.

Более того, ещё в апреле 2018 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ принимало решение об обязательном сохранении продухов — специальных отверстий для циркуляции воздуха — в фундаментах многоквартирных домов. Об этом информировал портал «Лента.ru». Заместитель министра Андрей Чибис пояснял:
- Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал.

А что у нас?

Но как обстоят дела непосредственно в Северобайкальске? За комментарием мы обратились в самую крупную управляющую компанию нашего города – «ТЭС». Она обслуживает подавляющее большинство многоэтажек. В компании нам пояснили:
- И до нововведений мы не законопачивали подвалы наглухо. Работники «ТЭС» всегда оставляют отверстия для вентиляции помещений. Они достаточны для того, чтобы ими могли воспользоваться кошки. Так что ни одна из них не окажется замурованной!


.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: