» » Рогозин после посещения могилы Леонова заговорил о космических провалах СССР

Рогозин после посещения могилы Леонова заговорил о космических провалах СССР

Рогозин после посещения могилы Леонова заговорил о космических провалах СССР

Высокая аварийность российской космонавтики является мифом, передает РИА Новости заявление гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

По его словам, у госкорпорации давно не наблюдается аварий. «Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает», — ответил гендиректор на вопрос от том, что можно ответить ветеранам космической отрасли, переживающим за текущее положение вещей в ней.

Согласно Рогозину, неполадки при стартах наблюдались всегда, однако ранее о них предпочитали умалчивать. В качестве иллюстрации подобной точки зрения глава госкорпорации привел собственные данные о советских пусках к Луне, согласно которым из 54 стартов лишь 17 оказались успешными.

Согласно РИА Новости, сегодня, 16 октября, Рогозин возложил цветы на могилу космонавта Алексея Леонова, скончавшегося 11 октября.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном финансово-экономическому состоянию государственной корпорации и ее подведомственных организаций, заявил, что «Роскосмосу» следует заканчивать с «прожектерством» в вопросах космоса, а также «меньше говорить и больше делать».

В декабре 2017 года Рогозин, занимая должность вице-премьера, под своим постом на Facebook, посвященном неудачному запуску с космодрома Восточный, не стал возражать против оценки госкорпорации, данной одним из пользователей, назвавшим госкорпорацию «менеджерами и прочей шелупонью, которая проедает бюджет».

Ряд последних миссий российских пилотируемых космических кораблей «Союз МС» сопровождались проблемами, чего не наблюдалось ранее. У «Союз МС-9» вследствие преднамеренного воздействия сверла оказалась продырявлена обшивка корабля (август 2018 года). При пуске «Союз-ФГ» с «Союз МС-10» (октябрь 2018 года) из-за изгиба штока (концевого выключателя бокового блока «Д») произошло разрушение центрального блока ракеты (благодаря штатному срабатыванию системы аварийного спасения экипажу удалось сохранить жизнь). У спускаемого «Союз МС-11» (июнь 2019 года) с Олегом Кононенко, Давидом Сен-Жаком и Энн Макклейн внутри после выполнения маневра для схода с орбиты отказал основной комплект топливных баков с магистралями и клапанами двигательной установки, в результате чего произошел автоматический переход на резервный коллектор.

«Роскосмос» до сих пор не объяснил причину возникновения отверстия у «Союз МС-9», в произошедшем с «Союз МС-10» увидел демонстрацию исключительной надежности системы аварийного спасения, а инцидент с «Союз МС-11» отказался считать нештатной ситуацией, назвав его «подготовкой к использованию (в случае возможного возникновения необходимости) резервного коллектора».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: