
На этом фоне цирки с животными уже давно выглядят пережитком прошлого. Масла в огонь подливают многие «циркачи», относящиеся к животным жестоко и потребительски. Последний пример того – инцидент, произошедший в Бодайбо. Там «дрессировщики» некоего гастролирующего шапито в качестве живой рекламы представления привязали медведя к забору у тротуара близ больницы. При этом животное было зафиксировано за ошейник так, чтобы стоял навытяжку только на двух лапах. На глазах у прохожих, среди которых были и дети, медведь пытался освободиться из этой петли.

Видео, снятое очевидцами, облетело интернет и дошло до депутата Государственной Думы РФ и председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. 10 октября на своей странице в соцсети он прокомментировал ситуацию:
- Некий бродячий «цирк» вот так вот встал в городе, просто привязав медведя к забору. За вчерашний день (10 октября, - прим.ред.) мы получили десятки обращений по этому поводу. Связались с мэром города. Оказалось, администрация города Бодайбо ранее ОТКАЗАЛА цирку в разрешении на работу. Тогда цирк вышел из положения и... встал на территории поликлиники (!) медицинского учреждения, которое находится в подчинении не города, а области.
Депутат заявил:
- Подключаем всех. Налицо факты жесткого обращения с животными, нарушения всех мыслимых санитарных норм (напомню, это территория медучреждения), создание угрозы жизни и животных, и граждан. Прокуратура, МВД, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. В течение нескольких часов депутатские запросы будут во всех этих ведомствах. Берём на контроль.
Власти Иркутской области уже занялись изучением обстоятельств и установлением причин инцидента. Тем временем, 20 сентября в Северобайкальск с гастролями приезжает некий цирк. Не тот ли это «коллектив», который мучил гималайского мишку в Бодайбо? Сопоставление дат выступлений неизбежно порождает такие подозрения.
Мы связались с администратором артистов, которые намерены показать «Цирк иллюзий и зверей» в Северобайкальске. Девушка опровергла причастность своей организации к инциденту в Бодайбо. Она пояснила, что коллектив, который выступит в нашем городе, называется «Zанзибар» и приехал из Перми. Она заверила, что животные, с которыми выступят дрессировщики, содержатся в хороших условиях, а на сцене им дают не основной корм, а деликатесы. Но слова девушки можно было бы назвать простой отговоркой, если бы она не привела чётких и неопровержимых доказательств отличия своего цирка от «труппы», выступавшей в Бодайбо: «Они – шапито, мы же выступаем на сцене. Также у нас нет гималайского медведя, наш мишка – бурый».
Остаётся надеяться, что всё, сказанное администратором «Zанзибара», является истиной. Тем не менее, после инцидента в Бодайбо, председатель профильного думского комитета Владимир Бурматов заявил:
- Работа таких «цирков» до сих пор возможна из-за того, что Минкульт не утвердил подзаконные акты к нашему закону «Об ответственном обращении с животными». Министерство культуры должно было подготовить их до конца июня, прописав там условия, которые бы сделали работу таких кочующих шапито просто невозможной. Однако подзаконных актов до сих пор нет. Цирки продолжают ездить.
Если вы разделяете изложенную точку зрения, вы можете поддержать петицию с требованием запрета цирков с животными. Петиция доступна по данной ссылке.