Точки над «i»

Как и о любой спорной теме, о затянувшемся конфликте депутата Народного Хурала и администрации Северобайальска сложно судить однозначно. В этом случае всё, что можно сделать – это выслушать обе стороны и попытаться сложить целостную картину происходящего. Наш портал продолжает стараться беспристрастно разобраться в ситуации. 

С другой стороны

10 октября портал «Babr24» назвал северобайкальского градоначальника Олега Котова лидером сентябрьского антирейтинга глав муниципалитетов Бурятии. Таковое решение представители портала приняли в связи с непродлением контракта с Оксаной Бухольцевой в качестве директора Школы №11:
«25 сентября Котов не стал продлевать контракт с директором школы №11 Оксаной Бухольцевой. … Что бы хорошего ни сделал Олег Котов в ближайшие годы, это будет перечеркнуто единственным глупым решением»*

И если журналисты портала формировали антирейтинг, исходя только  из ситуации вокруг Оксаной Бухольцевой, то севеорбайкальцы связывают имя Олега Котова с несколько иными делами. При нём в городе прошёл беспрецедентный ремонт системы теплоснабжения, а также обновляются объекты сферы культуры. Администрации Котова удалось добиться договорённости по масштабным асфальтным работам, в результате которых планируется привести в порядок дороги города. При Котове продолжилось благоустройство дворов новостроек, а остатки расселённых щитовых домов были убраны. В области экологии власти города вошли в прямое взаимодействие с учёными РАН и МГУ, а также принимают усилия по реконструкции очистных сооружений. Подчеркнём, этого Котову удалось добиться всего за один год руководства.

Тем не менее, до сих пор глава Северобайкальска не сделал ни одного публичного заявления, касающегося ситуации вокруг Оксаны Бухольцевой. Находясь в отпуске, градоначальник ограничился заявлением в полицию, в котором просил проверить имеющиеся у него анонимные сведения. Соответствующий документ, опубликованный депутатом Оксаной Бухольцевой, облетел СМИ и соцсети. Многие сторонники действующего градоначальника восприняли шаг главы администрации неоднозначно, что сказалось на уровне его поддержки. 

171 день директора школы

4 октября на ленте группы северобайкальской администрации в соцсети публиковалась информация о проведённой проверке:
«В связи с обострившейся ситуацией, Администрацией было инициировано проведение проверки финансово-трудовой деятельности экс-директора школы №11. При проведении внутренней проверки было выявлено отсутствие директора на рабочем месте в течение 2018 года в количестве 171 день, в связи с чем было решено проверить использование служебного положения в личных целях»*

В комментарии нашему порталу Оксана Бухольцева сообщила, что в это число был включён её отпуск, составивший 82 дня. Как пояснила Оксана Васильевна, остальное время она провела в командировках, связанных с работой в Народном Хурале.  

Кушать подано

Тем временем на своих страницах в соцсетях Оксана Бухольцева рассказала о прошедших в школах проверках, в которых участвовали депутаты Горсовета, представители Управления образования и Общественного совета Северобайкальска. Вот цитата из её сообщения:

«На днях была санкционированная проверка бесплатного питания в школах города (утром сказали, в обед пришли). Проверяли документы детей люди, имеющие огромный опыт и полномочия проверять персональные данные семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, фотографировать списки, на столовую посмотрели, качество питания проверили.… Ежемесячный мониторинг питания проводит специалист Управления образования. И акты сразу по факту делает с рекомендациями. А тут надо же. Видимо куча жалоб была. Я понимаю, что внеплановая проверка превратится, как это всегда в нашем городе делается, в мониторинг. Да, проверять средства муниципалитета, выделяющиеся на дотационное питание, надо. И для этого есть контрольно-счетная комиссия, да и в финуправлении асы работают»*

Как оказалось, результаты посещения северобайкальских школ потребовались депутатам для решения вопросов с бесплатным питанием учеников. «Мы шли не с проверкой, а чтобы помочь школам решить их проблемы», - поясняет председатель Горсовета Андрей Невьянцев. Эта тема ставилась на депутатской комиссии, которая прошла 15 октября. На ней обсуждалось, каким образом обеспечить бесплатным питанием всех детей, которые имеют на это право. Также были затронуты темы включения в меню школьных столовых блюд из мяса курицы, снабжения столовых необходимым оборудованием и соблюдения санитарных норм в школьных уборных. Депутаты решили взять на контроль состояние школ и систематически отслеживать озвученные темы. Итоги посещения школ и выводы комиссии будут вынесены на сессию Совета депутатов, которая состоится 24 октября.

По словам председателя Совета депутатов Андрея Невьянцева, прошедшее мероприятие не ограничится только учебными заведениями:
- Мы намерены проводить подобные мероприятия не только в отношении школ. В планах – посещение детских садов, предприятий сферы ЖКХ и многих других организаций.

Мы пойдём другим путём

Горожане и пользователи соцсетей упрекают бывшего директора Школы №11 Оксану Бухольцеву в том, что депутат склонна создавать общественный резонанс вокруг своего трудового спора с администрацией вместо того, чтобы решать ситуацию при помощи юридических инструментов. Но и здесь на самом деле всё не столь однозначно, как кажется. Следует начать с того, что ещё в прошлом году Оксана Васильевна, будучи не согласной с централизацией бухгалтерии, обратилась именно в судебные инстанции, где ей удалось доказать законность своих требований. 

14 октября Оксана Васильевна поделилась в соцсетях сообщением о подаче искового заявления в судебные органы. Ответчиком по нему должна стать администрация Северобайкальска. С его помощью депутат намерена оспорить действия Управления образования.


В комментарии нашему порталу депутат ответила на вопрос о митингах. По словам Оксаны Бухольцевой, она не является не только организатором, но и инициаторов акций в поддержку собственной позиции. По её словам, заявку на митинг подали сторонники бывшего директора. В ней коллеги Оксаны Васильевны просят городские власти санкционировать акцию на 26 октября.

Наш портал продолжает отслеживать ситуацию и стараться всесторонне освещать разворачивающиеся события. 
Оставайтесь с нами!

* Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: