Чужой беды не бывает

Фото из открытых источников

7 мая в Новом Уояне автомобиль сбил 11-летнего мальчика. Пострадавший получил травмы. За скупой строчкой сводки происшествий – огромное горе семьи и неизмеримая боль маленького человечка, который едва начал жить, но уже обращался к маме с душераздирающей просьбой: «Мамочка, убей меня, пожалуйста. Мне очень больно». Наш портал подготовил обзор о героях и антигероях истории Максима Чиркова.

Максим с младшей сестрой.
Фото: «МК-Бурятия»

Без прав и тормозов

Несмотря на то, что беда произошла весной, широкую огласку история получила в октябре благодаря изданию «МК-Бурятия». Его сотрудница Екатерина Сажнева пообщалась с мамой Максима Ольгой Галенко. Так республика узнала о ситуации, в которой в одночасье оказался маленький максим и его мама:
«Беда случилась 7 мая. «Жигули» на огромной скорости вылетели на тротуар, по которому шел Максим Чирков. Свидетели показали, что после наезда машина попыталась скрыться с места происшествия, во всяком случае помощи ребенку, попавшему под колеса, раздавленному ими, лихач не оказал».

По словам издания, виновник происшествия, работавший таксистом, даже не имел прав на управление транспортным средством. Издание приводит подробности расследования ДТП:
«Следственный эксперимент показал, что лихач, скорее всего, мог избежать столкновения еще за 100 метров, однако почему-то пошел на опасный маневр — это и стало причиной тяжелого ДТП.С точки зрения защиты, смягчить положение подозреваемого могло бы то обстоятельство, что недавно тот все-таки отправил на счет пострадавшего мальчика аж... 10 тысяч рублей на лечение и реабилитацию».

Сейчас, как поясняет портал «Комсомольская правда-Иркутск», в отношении водителя было возбуждено уголовное дело. 8 октября оно передано в Северобайкальский городской суд. Пока подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Всем смертям назло

Но состояние самого Максима было не просто тяжёлым, а критическим. Многие врачи даже не верили в выздоровление мальчика. «МК-Бурятия» приводит диагноз, поставленный Максиму: «Тяжелая сочетанная травма. Множественные переводы свода и основания черепа, мозговая кома II степени. Объективно при поступлении — состояние ребенка крайне тяжелое, нестабильное, находится на искусственной вентиляции легких».

Фото: «МК-Бурятия»

Несмотря на столь страшный диагноз, мама Максима нередко сталкивалась с непониманием и чёрствостью. Ольге Галенко, учительнице, чья заработная плата не превышает 20 тысяч рублей, всё же удалось договориться и перевезти сына в Улан-Удэ. По счастливой случайности она поговорила с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, который пообещал взять дело под личный контроль. Как поясняет издание, 27 июля Максим вышел из комы, но всё, что он чувствовал, было непереносимой болью. Республиканские доктора сделали ребёнку три трепанации черепа. Далее требовалось лечение в столичных клиниках.

«Врачи сделают все возможное»

О пути Максима в столицу рассказывает «Комсомольская правда-Иркутск», которая приводит слова его мамы – Ольги Галенко:
«До аэропорта нас довезли на скорой. А когда началась посадка, мне посоветовали донести его до самолета на руках. Помочь мне было некому, так как другие пассажиры остались ждать автобуса. Уже около трапа я присела на корточки с сыном на руках, но встать не смогла - ноги затекли. Хорошо, что вышел пилот и помог мне. Он сам взял Максима на руки и донес до кресел».

Уже в столице Ольга связалась с Уполномоченным по правам ребёнка с просьбой устроить сына в хорошую клинику. На призыв откликнулся сотрудничающий с уполномоченным Игорь Комиссаров - бывший помощник главы Следственного комитета. Он решил вопрос с доставкой Максима в НИИ неотложной детской хирургии. Там сына Ольги и посетила сама главный детский омбундсмен Анна Кузнецова, которая заявила: «Врачи сделают все возможное, чтобы помочь ему как можно скорее поправиться».

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова навещает Максима.
Фото: «Комсомольская правда-Иркутск»

Чужой беды не бывает

Сейчас родные Максима Чиркова нуждаются в финансовой помощи. Оказать её можно, переведя любую сумму бабушке мальчика - Людмиле Павловне Чирковой. Её счёт в ПАО "Сбербанк России": 2202200555476959.

За гранью добра и зла

Благодаря усилиям журналистов и общественников, Максиму и его маме удалось помочь. На этом можно было пожелать мальчику скорейшего выздоровления и постараться помочь его семье, но не тут-то было. Некие лица попытались использовать горе семьи в политических играх.

21 октября в популярном северобайкальском паблике был размещён пост, посвящённый ситуации с Максимом. Автором поста выступила страница, носящая название «Татьяна Говорова». 


В качестве иллюстрации к посту был прикреплён видеосюжет, снятый телеканалом «РЕН-ТВ». При этом ни в самом сюжете, не в иных публикациях по данной теме не содержалось ни каких упоминаний депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой. 

Спустя несколько часов в комментариях под данным постом со своей страницы выступила девушка по имени Татьяна Говорова. Она заявила:


Вечером того же дня текст поста был удалён модератором паблика. По его ссылке остался лишь видеосюжет и комментарии пользователей.

Тем не менее, изложенная в посте "информация" вызвала резонанс, и мы решили разобраться в её деталях.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к депутату Народного Хурала Оксане Бухольцевой, которую автор поста обвинил в отказе помочь больному ребёнку. Оксана Васильевна опровергла утверждение, якобы к ней обращались с просьбой помочь пострадавшему мальчику. Тогда мы связались к мамой Максима - Ольгой Владимировной. Она также заявила, что не просила помощи у депутата.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: