Взрывная реакция

26 октября в улан-удэнском кафе, расположенном на первом этаже двухэтажного здания, произошёл взрыв газовоздушной смеси. В результате взрыва травмировано 12 чел., из них 5 госпитализированы, 2 чел. в тяжелом состоянии (из них 1 несовершеннолетний), 3 – средней степени тяжести. Причиной взрыва послужило нарушение правил эксплуатации газобалоного оборудования.

Несмотря на то, что в Северобайкальске газ в быту используют единицы домохозяйств (от 50 до 100), и несколько заведений общепита, наш город не стал исключением во взрывной статистике. Как поясняют в Госпожнадзоре, в текущем году в городе и районе зарегистрировано 3 случая взрыва по причине нарушения правил при эксплуатации газового оборудования:

  • 11 февраля житель микрорайона Заречный самостоятельно заполнил на улице газовый баллон и занес его домой. В результате нагрева газа произошел подъем давления, что привело к взрыву баллона. В результате взрывом разрушена котельная на площади 20 кв.м., огнем повреждена наружная стена дома на площади.

  • 3 мая  на одной из северобайкальских улиц была отключена электроэнергия. В этих условиях жильцы решили приготовить пищу на газовой плите. Но плита была оставлена без присмотра, что в дальнейшем привело к взрыву, в результате которого была повреждена квартира. 

  • 26 марта  в Нижнеангарске при приготовлении пищи плита также осталась без присмотра. В результате нарушения правил безопсности произошел взрыв газового баллона с последующим возгоранием жилого дома. В результате пожара жилой дом уничтожен огнем. 

1 ноября в рамках профилактического мероприятия государственный инспектор Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Северо-Байкальскому и Муйскому районам, а также городу Северобайкальску Денис Ковалёв посетил ряд объектов, использующих газ. Ими стали несколько кафе и пункт обращения с газовыми резервуарами. Денис Александрович напомнил работникам предприятий правила безопасности при эксплуатации газового оборудования, а также вручил памятки, составленные в соответствии с Правилами противопожарного режима. 


Мы приводим эти нехитрые требования, которые помогут избежать аварий:

При эксплуатации газовых приборов запрещается:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами;
б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).


В жилых зданиях:
  • Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  • Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
  • Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
  • У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".


При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: