Эра милосердия

Рост коммунальных платежей сдерживается законодательством республиканского и федерального уровня, а контролирует ценообразование на рынке ЖКУ Республиканская служба по тарифам (РСТ). В то же время оплата за коммуналку отнимает значительную часть семейного бюджета северобайкальцев. Глава Бурятии потребовал РСТ разобраться в ситуации с тарифами на ЖКУ для населения города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов. Ведомство, в свою очередь, проанализировало ценообразование на севере республики и разработало проект закона, устанавливающего льготные тарифы на коммунальные услуги. Об этом сообщает портал правительства Бурятии:

"Руководитель РСТ Борис Хмелев на внеочередном заседании Президиума Правительства Республики Бурятия пояснил, что коммунальная инфраструктура Крайнего Севера имеет высокий уровень износа - до 95%, что приводит к большим потерям энергоносителей - до 50%. Кроме того, действующие котельные и тепловые сети имеют избыточную мощность, поскольку возводились в период строительства БАМ. Также значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии в связи с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера, что приводит к резкому росту условно-постоянных затрат и, соответственно, росту тарифов.

Сверхнормативные потери, согласно законодательству, учету в тарифах не подлежат. Как и расходы на реализацию инвестиционных программ, поскольку рост тарифов для населения ограничен.

- Законопроект позволит обеспечить и доступность тарифов на коммунальные услуги населения, и реализацию мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках инвестиционных программ. Принятие данного закона приведет к повышению качества коммунальных услуг, надежности теплоснабжения в проблемных районах республики, сокращению неэффективных сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии, - отметил Борис Хмелев.

В случае принятия закона будут установлены два вида тарифов. Первый - экономически обоснованный, включающий расходы на реализацию мероприятий инвестиционных программ. Второй - тариф для населения, традиционно проиндексированный на средний размер изменения оплаты коммунальных услуг по Бурятии.

Ресурсоснабжающие организации смогут получать субсидии из республиканского бюджета в качестве компенсации разницы между экономически обоснованным и льготным тарифами для реализации инвестиционных программ.

Законопроект одобрен Правительством республики и будет вынесен на декабрьскую сессию Народного Хурала Бурятии".


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: