» » Докопались до глубин

Докопались до глубин

Экологическое бедствие, вызванное бурным ростом водоросли спирогира, ни для кого не секрет. Причина тому – деятельность самих жителей Прибайкалья, использующих вредные для экологии вещества, а также неудовлетворительное качество очистных сооружений. Но заведующий лабораторией Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич рассказал о ещё одной причине, по которой на Байкале может создаться экологический кризис.

Учёный, известный северобайкальцам по экспедиции «Миры» на Байкале», в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что угрозой Байкалу является риск разработки полезных ископаемых на дне озера:

Нефть мы там тоже нашли  на дне Байкала огромные битумные холмы в приличных масштабах. Как их обнаружили? Увидели нефтяные пятна на поверхности воды. А когда погрузились, то увидели, что капельки нефти потихоньку поднимаются на поверхность. Если пробурить там нефтяную скважину, это может привести к экологической катастрофе. В Байкале порядка 100 эндемических представителей фауны. Это уникальное озеро, чего говорить. 

Также учёный рассказал и о ещё одном виде ископаемого топлива, встречающемся на дне Байкала:

Пожалуй, самое значимое открытие на Байкале – это залежи газогидратов (льдоподный твёрдый газ). Один кубик газогидрата даёт 164 кубика метана. Широко известно, что газогидратов много в океане. Но впервые их обнаружили в пресной воде. Когда в Японии случилась авария на атомной станции «Фукусима-1», заговорили о том, что надо всю промышленность переводить на новое топливо  твёрдые газогидраты. Для этого должны быть разработаны специальные технологии по его добыче, хранению, перевозке, потому что газ улетучивается при поднятии с глубины на поверхность. Увы, но этот источник энергии все-таки исчерпаем. По оценкам учёных, его запасы в российской Арктике составляют порядка 1000 трлн кубометров.

Фото: ТАСС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: