» » И вновь продолжается бой

И вновь продолжается бой

Наш портал продолжает отслеживать события, развивающиеся вокруг депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой. Представляем вниманию читателей обзор из фактов и комментариев, касающихся экс-директора Школы №11.

Суд да дело

В октябре Оксана Бухольцева подавала иск к городским властям с требованием разобраться в правомочности отказа Управления образования Северобайкальска продлить с ней директорский контракт. На каком этапе находится его рассмотрение? 5 ноября экс-директор опубликовала в соцсети следующий комментарий:

«Приехала в Октябрьский суд. Дождались ВКС. 31.10. судья попросил разделить иск на два, для чего Управление образования и администрация должны были предоставить моему представителю документы. Оказывается это мы: учителя, бухгалтерия, завучи и секретари, можем сканировать кучу документов, а юристы администрации Северобайкальска ну никак не могут предоставить электронные копии моему представителю»*.

Сдать сессию

Как сообщал ряд источников, на заседании Народного Хурала, депутаты намеревались поднять вопрос о ситуации с непродлением директорского контракта с Оксаной Бухольцевой. 

По информации портала «Новая Бурятия», депутаты начали совещание с обсуждения увольнения депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой с поста директора школы № 11 г. Северобайкальска. Источник поясняет:

«Лидер фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов предложил рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг увольнения Бухольцевой с поста директора школы в Северобайкальске. Он напомнил, что ранее в Бурятии существовала такая законодательная норма, по которой уволить депутата НХ РБ с его основного места работы, где бы оно ни находилось, можно было только по согласованию с Хуралом. Впоследствии эта норма была упразднена, а между тем это могло бы служить защитой для депутата. Матханов сообщил, что в ряде российских регионов такая норма между тем осталась, и предложил вернуть ее и в Бурятии»*.

В свою очередь, Оксана Васильевна предложила прекратить полномочия председателя бурятского парламента Владимира Павлова. Как рассказывает агентство «Байкал-Daily», она заявила:

«Я считаю целесообразным, чтобы повысить доверие граждан республики, подумать о прекращении полномочий нашего председателя Павлова. Это я вам так для размышлений»*.

Канал «Тивиком» пояснят позицию депутата. По его сведениям, Оксана Бухольцева сказала:

«Председатель наш ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, мы депутаты Народного хурала, представители жителей, а сейчас мы принимаем сырые законы, не можем отработать в сроки, сколько положено отработать с документами. В настоящий момент человек занимается тем, что хочет угодить чисто Главе республики, так нельзя делать!»*.

 «МК в Бурятии» со ссылкой на канал «АТВ» сообщает о реакции депутатов на такую постановку вопроса:

«По всей вероятности, заявление Бухольцевой связано с ее увольнением с поста директора Северобайкальской школы и отсутствие защиты со стороны коллег по цеху.  «На этом моменте парламентарии сразу проснулись, кто-то посмеялся, кто-то даже похлопал в шутку», - комментирует телеканал»*. 

Позже агентство «БМК» привело комментарий члена Общественной палаты Бурятии, адвоката Биликто Дугарова. Он высказался о ситуации с Оксаной Бухольцевой:

«Они все осознают себя членами некоего закрытого сообщества депутатов Народного. Сейчас Иринчей Эдуардович [Матханов] предлагает вводить им какие-то дополнительные привилегии – если ты депутат Народного Хурала, то тебя уже с работы не могут уволить без согласования с Народным Хуралом, даже если ты работаешь некачественно. Я считаю, что это полнейшая глупость, и ни в коем случае этого нельзя делать - депутат должен быть кристально честным человеком, на работе он должен быть образцом трудовой дисциплины и высококвалифицированным специалистом, эффективно выполняющим свои трудовые обязанности. А если он на работе не может работать нормально, то как мы можем на него надеяться, как на депутата Народного Хурала? И я считаю, что директор школы вправе защищать свою позицию только в судах, а то, что устраивает депутат Бухольцева - это её попытка привлечь внимание, руководствуясь популистскими целями и задачами. Проводить одиночный пикет в свою защиту – по-моему, это неправильно. В телеграм-каналах было опубликовано письмо администрации Северобайкальска в адрес спикера Хурала - они всё чётко и ясно по пунктам разложили, и я не вижу никаких злоупотреблений со стороны работодателя»*.

Я вам пишу, чего же боле…

Письма, о которых упоминает Биликто Дугаров  – это обращение администрации Северобайкальска к председателю Народного Хурала Владимиру Павлову. Документ датирован 8 октября, а изложена в нём оценка деятельности Оксаны Бухольцевой на посту директора Школы №11. Фото обращения опубликовала на своей странице в соцсети сама Оксана Васильевна:



К качестве комментария к изложенной информации, Оксана Бухольцева заявила:

«После суда я прокомментирую каждый пункт информации, которую дала администрация Северобайкальска в Хурал, Правительству и др. ведомствам»*.

21 октября ряд руководителей образовательных учреждений подписался под коллективным письмом, также адресованным председателю Народного Хурала. В этом обращении педагоги поддержали главу Северобайкальска Олега Котова. Копию документа также разместила на своей странице Оксана Бухольцева.



Опубликовав документ в соцсети, Оксана Васильевна прокомментировала его: 

«Я нигде не говорила про Котова О.А, как личность. Я описала его конкретные действия и слова: донос в полицию "по имеющейся информации" и что он не может работать с руководителем, который подает на него в суд»*.

Сама же Оксана Васильевна также направила письменное обращение. Его адресатом стал глава Бурятии Алексей Цыденов. В документе депутат изложила проблемы, стоящие перед системой образования республики.



Напомним, ситуация вокруг депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой обострилась после того, как северобайкальское Управление образования отказалось продлить контракт с Оксаной Васильевной как с директором Школы №11. 27 сентября экс-директор вышла на одиночный пикет у здания бурятского парламента. Оксана Бухольцева выразила несогласие с действиями северобайкальской администрации и озвучила проблемы сферы образования республики. 30 сентября коллеги Оксаны Васильевны подали заявку на проведения митинга в поддержку требований Бухольцевой в Северобайкальске. Они намеревались провести мероприятие 5 октября – в День учителя, но городские власти не нашли законных оснований согласовать дату акции на этот день. Тогда Оксана Бухольцева провела одиночный пикет на площади имени В.А.Бодрова. Акция состоялась в 5 октября. Спустя несколько дней депутат подала иск об обжаловании действий Управления образования. 26 октября в Северобайкальске состоялся митинг, на котором учителя вместе с Оксаной Васильевной высказали свои требования, а глава Северобайкальска Олег Котов пообщался с протестующими. 

*Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: