Шагом марш!

Северобайкальск постепенно становится Меккой эко-туризма. Любители природы и здорового образа жизни съезжаются в наш город отовсюду, увозя в родные края незабываемые впечатления и понимание хрупкости байкальской экосистемы. В наших краях есть многое для развития этого направления: живописная природа, уникальный природный объект – Байкал, а также Большая Байкальская тропа – мировой бренд, привлекающий волонтеров и путешественников всего мира. 

Разумеется, Байкал следует беречь от массового туризма с его многочисленными гостиницами и круизными лайнерами, горами мусора и вредными выбросами. Но в Северобайкалье можно развивать и ещё один вид туризма – туризм спортивный. Что для этого имеется, а что необходимо сделать, нам рассказал председатель Северобайкальского отделения Федерации молодёжи Бурятии Иван Воробьёв:

- Стоить отметить, что далеко не все виды спорта одинаково доступны для населения. Такое увлечение, как спортивный туризм, идеально подходит для поддержания людьми хорошей физической формы, а также организации увлекательного досуга. Пешие и горные двух- и трехдневные походы выходного дня – отличный способ не просто оздоровиться, но и познать наш сказочный край, узнать его историю и просто поправить здоровье! 

 Однако, как считает Иван, пока спортивный туризм доступен далеко не всем:

- В силу своей универсальности, спортивный туризм быстро набирает популярность, но на Севере Байкала он доступен только ученикам Школы туристско-экологического образования, а также некоторым жителям, занимающимся этим направлением на коммерческой основе. Таким образом, не все желающие могут заниматься спортивным туризмом. 

Тем не менее, единомышленники Ивана - Евгений Марьясов Оксана и Чернышева - делают всё возможное для популяризации и продвижения этого направления:

- Наша команда располагает хорошим опытом организации и проведения походов входного дня.

 В городе Северобайкальск и его окрестностях, на сегодняшний день уже разработано множество маршрутов. Для успешной реализации данного проекта не хватает только некоторых единиц личного и командного снаряжения, которые необходимы для проведения таких походов.

Для того, чтобы получить возможность приобрести необходимое снаряжение для организации массового спортивного туризма, Иван Воробьёв намерен обратиться за грантовой поддержкой. Важность миссии, по его словам, заключается не только в физических тренировках:

 - Помимо явного эффекта оздоровления, происходит процесс познания родного края и его экологии, приобретаются жизненно необходимые навыки и умения. Также необходимо отметить, что количество благополучателей только за время реализации гранта, должно составить не менее 100 человек. Но учитывая срок эксплуатации снаряжения, которое мы намерены приобрести на средства гранта, количество людей принявших участие в проекте увеличится в разы.

Фото Ивана Воробьёва
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: