» » Судьба Байкала в ваших порошках

Судьба Байкала в ваших порошках

Несколько лет назад над Байкалом нависла угроза экологической катастрофы. Вызвана она в первую очередь антропогенными факторами, или попросту – необдуманной деятельностью людей. Одним из основных факторов учёные называют применение фосфат-содержащих моющих средств. Попадая в озеро, фосфаты провоцируют бурный рост водоросли спирогира. Чтобы остановить этот процесс, необходимо модернизировать очистные сооружения и ограничивать применение фосфат-содержащих моющих средств. И если успех первой меры в большей степени зависит от усилий властей, инженеров и учёных, то ограничить использование фосфатов под силу любому горожанину.

Но, как известно, бесфосфатные средства стоят гораздо дороже обычных. И это часто останавливает желающих перейти на применение экологичной химии. В тоже время, повлиять на цену продукции всё же возможно. Сейчас над этим работает предприниматель Николай Бахалханов – создатель проекта «Экомаркет»

Кто же такой сам Николай? Молодой человек рассказывает о себе так:
Я родился в Северобайкальске, там же воспитывался и закончил школу. Затем уехал в Красноярск на 5 лет - учиться в ВУЗе. После окончания решил попутешествовать, и 8 месяцев провёл в Ирландии. Но я всегда мысленно возвращался на Родину и искал способ изменить её к лучшему.

- Как путешествия повлияли на Ваше решение заняться вопросами экологии?
- Путешествия в целом помогают понять, что можно жить по-другому, руководствуясь иными ценностями и убеждениями.
 
 Очевидно, что в разных странах, в зависимости от менталитета, разное отношение к окружающей среде, разная степень вовлеченности в процесс улучшения мира вокруг, разные уровни ответственности у людей за свои индивидуальные действия, разный уровень осведомленности о том, как личный выбор в итоге влияет на глобальную картинку.
 
 Иногда, совсем не обязательно ехать в другую страну, чтобы измениться. Иногда достаточно участия в молодежных программах обмена, проходящих в России. Например, я участвовал в двух проектах, когда к нам приезжали немецкие студенты, и мы обсуждали многие насущные и глобальные проблемы. Такое взаимодействие с людьми совершенно другого менталитета, безусловно, что-то переключает в голове и заставляет критически посмотреть на то, как мы сейчас мыслим в России.
 
 В какой-то момент, начиная погружаться в тему экологии, мне было сложно остановиться. Видимо, я прошёл какую-то точку  невозврата: ко мне пришло осознание приближающейся экологической катастрофы. Так что становится невыносимо сложно ничего не делать, хочется хоть как-то повлиять, попытаться решить одну из многих проблем.

- Каким образом Вы решили действовать на благо экологии?
- С 17 лет мечтал стать предпринимателем. Совершал ошибки и пробовал, желая разбогатеть и стать успешным в довольно типичном для многих смысле. Но за последние 2-3 года моё мировоззрение существенно изменилось. Осознавая то, насколько человечество пагубно воздействует на окружающую среду, я уже не мог с моральной точки зрения преследовать свои эгоистические интересы. В моей голове произошёл переход от традиционной экономики, бесконтрольно эксплуатирующей ресурсы, к зелёной, циркулярной экономике устойчивого развития. Я хотел бы быть частью этого непростого, революционного, титанически сложного перехода.

- И как Вы решили поднять знамя этой самой революции? 
- Последние два года я находился в поиске экологичной бизнес-идеи. И, кажется, я наконец-то пришёл к уверенности в том, что я ДОЛЖЕН делать по возвращению в Россию. Я вижу локальную проблему, бесспорно важнейшую, отзывающуюся в моём сердце, и я хочу её решить, более того, кажется, я знаю, как это сделать.

- В чём состоят суть и цель Вашего проекта?
- Суть проекта локально — помочь обществу перейти с использования вредных для Байкала фосфатных порошков на безопасные альтернативы через просвещение, через прямые поставки. Суть проекта и цель поглобальнее — помочь людям снизить их экологический след, то есть снизить их нагрузку на среду, чтобы нашим предкам, последующим поколениям наш дом достался в первозданном виде. Вообще, советую всем ознакомиться с концепцией устойчивого развития и её целями, мне кажется это то, к чему следует идти человечеству, локальным сообществам и каждый отдельный индивид может внести свой маленький, но ощутимый вклад.

- Это всё – теория. Как Вы планируете воплощать её в жизнь?
- С помощью прямых закупок бесфосфатных средств. Основные выгоды совместной закупки — это отсутствие издержек на складирование, посредников в виде магазинов и торговых сетей.

Действует это следующим образом.
  • Желающие приобрести оставляют предварительную заявку, сообщив об этом автору проекта.
  • Как только сформирован необходимый минимум количества заказов, я формирую поставку в Северобайкальск напрямую от производителя.
  • Покупатели выкупают товар почти из самого центра города.

Как давно Вы приступили к реализации задуманного?
- Совсем недавно, я ещё не отгрузил даже первую партию бесфосфатных стиральных порошков, но очень надеюсь, что удастся набрать критическую массу заказов. Мне кажется, мне удалось проделать неплохую работу по анализу рынка. Я искал максимально оптимальное соотношение по цене и качеству, также чтобы производитель находился в России, а соответственно не приходилось оплачивать дополнительные таможенные пошлины, транспортировку, тем самым повышая конечную цену для потребителя. Конечно же, хотелось бы предоставить адекватную альтернативу фосфатным порошком. Хотя стоит понимать, что экологичный продукт почти всегда будет стоить дороже. Но это вынужденные траты, по-другому просто нельзя.

- Оказывают ли поддержку власти, общественники и бизнес?
Я стараюсь не думать о том, если у меня поддержка, достаточна ли она. Есть проблема, её нужно решать, а следовательно, будем что-то делать, искать ещё большей поддержки. Пока сложно как-либо координировать эту деятельность, так как я живу в Красноярске. Но было бы круто найти представителей в Северобайкальске, выйти на поставки в магазины. У меня нет цели заработать на этом и нажиться на проблеме, так что, мне кажется, со мной выгодно сотрудничать, я не беру большую наценку, как посредник.

- Чувствуете ли Вы отклик северобайкальцев?
Пока не могу это прочувствовать. Мои друзья сделали репосты, поддержали в социальных сетях, но желание приобрести экологичные средства выразило гораздо меньше, чем я ожидал.

- Ограничивается ли Ваш проект Северобайкальском, или же есть планы регионального развития?
Проблема эвтрификации актуальна не только для Северобайкальска, но и для любого другого прибрежного города у Байкала, так что я открыт к сотрудничеству с предпринимателями из Иркутской области и Бурятии.

- Как Вы относитесь к инициативе общественников и городских властей ограничить использование фосфат-содержащих моющих средств?
- Исключительно положительно и обеими руками «за»! Так и должно быть. Для меня очевидно, что рынок сам по себе не может регулироваться так, чтобы люди покупали безопасные для окружающей среды товары, так как они, как правило, дороже. В данном случае, вмешательство регулятора необходимо.

- Как давно Вы сами отказались от такой химии?
- Примерно полтора года назад.

- Чем желающие могут посодействовать Вашему проекту?
- Прежде всего сами перейти на бесфосфатные порошки, оформив предварительный заказ. Во-вторых, поддерживать в социальных сетях, рассказывать о проблеме своим друзьям, выходить на уличные пикеты, то есть всячески привлекать внимание к проблеме. Возможно, попробовать заняться поставкой экологичных порошков в магазины. Например, если у читателей есть административный ресурс или выход на лиц, принимающих решение. Только так победим!

В заключение напоминаем, что заказать безопасные для Байкала средства, познакомиться с проектом Николая Бахалханова, а также подробнее узнать об экологическом бедствии уникального озера Вы можете на сайте проекта: экомпания.рф



.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: