DataLife Engine > Все новости / Новости / Происшествия > Скупой платит дважды

Скупой платит дважды

Торговый центр, СеверобайкальскПредновогодняя пора, как правило, становится во многих магазинах периодом скидок. Процент этих самых скидок может ошеломить любого: рекламные баннеры обещают покупателям снижение цены на 10, 50 и даже 90%. Но стоит ли верить маркетологам? Попробуем разобраться в этом вместе с порталом «Выберу», который весте с Роспотребнадзором разработал рекомендации для покупателей.

  • Распространённая уловка продавцов — заранее завысить цену, а потом сделать фиктивную скидку. Чтобы не попасться на эту уловку, лучше посмотреть товар у разных продавцов или проследить динамику цен через специальные интернет-сервисы.

  • Запредельно низкая цена — повод усомниться в качестве. Стоит спросить себя и продавца: «Не фальсификат ли это?». Роспотребнадзор советует запросить сертификаты соответствия обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя.

  • Недопустимо поддаваться массовому психозу и покупать взвешенно, строго по списку, не кидаться на заманчивые предложения и зачёркнутые красные ценники. Период распродаж — повод для продавца сбыть залежалый или некачественный товар. Обычно его активно предлагают и выставляют на самое видное место. 

В последние годы резко возрос объём интернет-торговли. Здесь эксперты советуют придерживаться следующих принципов:

  • Надо опасаться фишинговых сайтов, цель которых не продать товар, а собрать личные данные, сведения о карте и пароли.

  • За проданный товар отвечают все, в том числе и агрегаторы, хотя по сути являются лишь посредниками в продажах. Между тем, если продавец не доставил товар, то требование о возврате денег можно направить агрегатору, через сайт которого была совершена продажа.

  • До оплаты надо уточнить цену доставки. Некоторые продавцы в период распродаж поднимают на эту услугу цену, компенсируя так большие скидки.

  • Отказаться от покупки в интернете можно в любой момент, пока товар не доставлен.

Распродажа способна соблазнить покупателя сделать покупку только ради скидки. При этом многие не обращают внимания на недостатки товара. Но рано или поздно изъяны неизбежно дают о себе знать. Что делать тогда, и каким образом следует возвращать или менять товар?

  • Одежду и обувь, если она не подошла, можно вернуть только в идеальном виде и с целыми бирками.
  • Чулочно-носочные изделия, предметы гигиены, строительные товары, посуду и многое другое вернуть нельзя.
  • Сложно-технические товары, к которым относится почти вся техника и электроника, тоже нельзя вернуть по причине «не понравилось», только из-за неисправности.
  • На товар, купленный в интернете, распространяются обычные правила — претензии можно предъявить продавцу или производителю, требуя возврата, замены, сокращения цены. 



    .




Вернуться назад