Сила - в правде

26 и 27 ноября в Северобайкальске проходил региональный этап Международных рождественских чтений, которые проводятся Русской Православной Церковью. Наш город принимает участие в чтениях уже в пятый раз, а организаторами мероприятия по традиции стали Северобайкальская епархия, городские и районные власти, а также образовательные учреждения. 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников.

Открытие чтений прошло 26 ноября в обновлённой библиотеке Северобайкальска, сотрудники которой провели экскурсию для участников форума.

Сотрудник библиотеки Чимита Васильева
Собравшихся за круглым столом приветствовали председатель Совета депутатов Северо-Байкальского района Наталья Малахова, заместитель главы Северобайкальска по социальным вопросам Надежда Рандина и начальник Управления образования города Галина Платонова. 

Участники круглого стола
Темой нынешних чтений звучала так: «Великая Победа: наследие и наследники». Такая тема была выбрана в преддверии юбилея победы советского народа над фашизмом, опиравшего на потенциал почти всей континентальной Европы. В мае 1945 года никто в мире не сомневался во вкладе наших дедов и прадедов в спасение планеты от гитлеровского владычества. Но спустя 75 лет после того, как красноармейцы Егоров и Кантария подняли алое знамя над зданием «парламента» фашистской Германии, многие политики и общественники стали пытаться приуменьшить роль СССР в разгроме коричневой чумы, и даже выставить Советский Союз – агрессором. 

Младший сержант М.В. Кантария и сержант М.А. Егоров со Знаменем Победы. 1945 г.
Младший сержант М.В. Кантария и сержант М.А. Егоров со Знаменем Победы. 1945 г.

Развенчать описанную выше политическую и псевдоисторическую клевету был призван круглый стол «История Отечества: проблема фальсификации». Диалог общественников и историков проходил под управлением учителя Елены Акимовой и руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Северобайкальской епархии Дмитрия Чалого. 

Дмитрий ЧалыйДмитрий Чалый

Дмитрий Васильевич стал и первым докладчиком. Со смелостью и прямотой представитель Русской православной темы заявлял о недопустимости ставить нашу страну на одну доску с так называемым «третьим рейхом», что пытаются сделать как политизированные депутаты Европарламента, так и их доморощенные соглашатели. Дмитрий Чалый напомнил о нездоровой тенденции некоторых «исследователей» выпячивать значение Договора о ненападении, заключённого между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Часто его ошибочно именуют «пактом Молотова-Риббентропа», при этом замалчивая чудовищное по своему значению совещание в Мюнхене, когда в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года главы Великобритании, Франции и фашистской Италии дали Гитлеру карт-бланш на расчленение Чехословакии за спиной у её законного президента Эдуарда Бенеша. 

"Мюнхенский сговор"
Слева - направо: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, президент Франции Эдуард Даладье, премьер-министр Италии Бенито Муссолини и германский "фюрер" Адольф Гитлер 

Кроме причин начала Второй Мировой войны, Дмитрий Чалый развенчал такие мифы, касающиеся Великой Отечественной войны, как сказания об «одной винтовке на троих», преувеличенной роли англо-американских «союзников», фальсификации истории нынешним киевским режимом.

Александр Майнов
Александр Майнов

Вторым выступающим был учитель истории и обществознания Александр Майнов. Он вывел, пожалуй, главный нравственный урок, которому учит катастрофа начала Второй Мировой войны. По мнению Александра Николаевича, неисчислимые беды и страдания, которые перенесли с 1939 по 1945 год миллионы людей, демонстрируют нам, к чему может привести потакание агрессору. 

Сражение под Прохоровкой, 1943 г.Сражение под Прохоровкой, 1943 г.

Александр Майнов подготовил доклад о ходе и итогах сражения под Прохоровкой. Крупнейшее в истории встречное танковое сражение стало узловым событием битвы под Курском. Александр Николаевич развенчал как советские мифы так и те, что были сплетены по ту сторону фронта – боевого и информационного. Несмотря ни на что историк подчеркнул: в течение всего сражения, продлившегося с 10 по 16 июля 1943 года, противник так и не смог овладеть станцией Прохоровка. Одно это ставит крест на недавних поползновениях предвзятых «исследователей», выдвигающих сумасбродные гипотезы о, якобы, советском поражении в бою за станцию.

Оксана Плотникова
Оксана Плотникова

Учитель из нижнеангарской Школы №1 Оксана Плотникова выступила с докладом о северобайкальцах, которые в составе легендарных 62-й и 64-й армий Василия Чуйкова и Михаила Шумилова. Эти армии, входя в состав Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов участвовали в одном из переломных сражений Великой Отечественной войны – битве за Сталинград. Согласно исследованию Оксаны Владимировны и её учеников, город обороняло около 150 жителей Северо-Байкальского района. К слову, улица Морских пехотинцев названа именно в память о героях штурма Мамаева кургана. 


Не менее интересный доклад подготовил преподаватель Бурятского регионального многопрофильного техникума инновационных технологий Александр Федоткин. Он исследовал тему преступных сношений тоталитарного режима Польши с германским фашизмом, а также усилий советских дипломатов, стремившихся не допустить перетекания политических интриг в хаос тотальной войны. К сожалению, Александр Павлович не смог присутствовать на круглом столе, но его доклад, наряду с работами других участников круглого стола, войдёт в сборник, который планирует издать Северобайкальская епархия. Кроме этого, планирует опубликовать и наш портал.


В завершении мероприятия участники круглого стола послушали воспоминания тех, чьё детство было отнято самой страшной войной человечества. Заведующая методическим кабинетом Отдела культуры Наталья Коковина встретилась с Макаром Ульяновым и Михаилом Кудрявцевым. Так, в формате видео-выступлений, «дети войны» получили возможность выступить на Рождественских чтениях.


Круглый стол в библиотеке стал лишь первым мероприятием регионального цикла Рождественских чтений. В среду, 27 ноября школьники города и района отправились в Войсковую часть 7628, а в четверг в Нижнеангарске  участники чтений обсуждали патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Итогом же всего комплекса международных образовательных чтений станет мероприятие, которое состоится в начале 2020 года в столице нашей Родины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: