Мороз по коже

Алексей ЦыденовНесмотря на холодную и снежную осень, северобайкальцы не мёрзнут в своих домах. Благодаря стабильной работе АО «Теплоэнерго» отопительный сезон проходит без серьёзных аварий. Тем не менее, в рассказе о визите в Москву, глава Бурятии Алексей Цыденов привёл на своей странице в соцсети тревожный анализ ситуации с отоплением в Северобайкалье: 

«Состоялась очередная встреча с вице-премьером Мутко В.Л. По вопросу помощи в прохождении осенне-зимнего периода в наших северных районах. Напомню, в чем у нас там проблема. Бамовские поселки имеют не только изношенную сеть тепло и водоснабжения с большими потерями тепла (небо топим), но и устаревшие котельные, зачастую еще и с переизбытком мощности, так как значительная часть населения переехала. С учетом этого и высокой стоимости угля из-за дорогой транспортной составляющей, себестоимость тепла в этих районах самая высокая в республике. Переложить всю стоимость на жителей тоже невозможно, там и так самый высокий тариф на тепло. В итоге имеем постоянную задолженность теплоснабжающих организаций за уголь, за электроэнергию, по налогам. До 2017 года теплоснабжающие организации ежегодно банкротились и просто не платили ни за уголь, ни за электроэнергию. Каждый год формировалось новое юр лицо, нарабатывало долги и в конце года закрывалось. С учетом такого подхода угольщики перестали отгружать уголь без предоплаты, и мы два последних года поддерживаем закупку угля из республиканского бюджета, а также большую актуальность получил вопрос оплаты электроэнергии.

По электроэнергии тонкость в том, что скидка по стоимости электроэнергии, которую получила республика с 2017 года (в год сумма экономии по скидке составляет около 2,8 млрд руб.) зависит от своевременного расчета Читаэнергосбыт с оптовым поставщиком электроэнергии и с МРСК Сибири. Т.е. если Читаэнергосбыт вовремя не рассчитается, то республика может потерять скидку и тариф для всех может сразу вырасти на 25%. Соответственно, списывать долги теплоснабжающих организация за электроэнергию перед Читаэнергосбыт возможности нет. Потерять можем гораздо больше.

Сейчас общий размер проблемы по всем долгам составляет 390 млн рублей. Для нашего бюджета эта неподъемная сумма. Еще и текущие поставки угля оплачивать надо. Запасы угля в Северобайкальске и Северо-Байкальском районе только до 15 декабря.

Итог. Виталий Леонтьевич Мутко нас услышал. Написал от своего имени докладную Председателю Правительства Д.А.Медведеву о выделении Бурятии 396 млн рублей из резервного фонда Правительства. Дмитрий Анатольевич поддержал

Фото: kto-irkutsk.ru 




.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: