Всему своё место

Место катастрофы АН-24Поступают новые сведения по делу о крушении самолёта АН-24, потерпевшего крушение в Нижнеангарском аэропорту 27 июня. Ещё летом Межгосударственный авиационный комитет назвал главной причиной трагедии отказ одного из двух двигателей лайнера. Байкальская транспортная прокуратура, в свою очередь, вела своё расследование.  В результате мероприятий сотрудники надзорного ведомства усомнились в правомочности размещения очистных сооружений вблизи аэродрома:

«В ходе прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о безопасности полетов установлено, что руководитель администрации муниципального образования «Северо-Байкальский район» выдал разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации на земельных участках, находящимися вблизи аэродрома п. Нижнеангарск без согласования с собственником аэродрома. Тем самым нарушив требования ст. 46, ч. 1 ст. 47 Воздушного кодекса Российской Федерации и п. 58 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации.

В дальнейшем очистные сооружения и сеть наружной канализации были введены в эксплуатацию также без согласования с органами Росавиации и в нарушение требований, предусмотренных п. 3 ч. 3 ст. 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны».

Ведомство резюмировало:

«Байкальская транспортная прокуратура направила материалы проверки по факту аварийной посадки самолета АН-24 в июне 2019 года в аэропорту п. Нижнеангарск Северобайкальского района Республики Бурятия в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании».

27 ноября портал Байкальской транспортной прокуратуры сообщил об итогах судебного рассмотрения дела:

«По результатам прокурорской проверки по факту аварийной посадки в июне 2019 года в аэропорту п. Нижнеангарск Северобайкальского района Республики Бурятия самолета АН-24 Байкальской транспортной прокуратурой подано в суд исковое заявление к администрации Северобайкальского района.

Установлено, что, в нарушение требований воздушного законодательства, строительство очистных сооружений осуществлялось без положительного согласования в ВС МТУ Росавиации.

Однако, несмотря на отказ ВС МТУ Росавиации, объект был построен и введен в эксплуатацию. Здание очистных сооружений было возведено в пределах границ полос воздушных подходов аэродрома Нижнеангарск на земельном участке, непосредственно примыкающем к взлетно-посадочной полосе, что создаёт угрозу безопасности взлета и посадки в случае перелета (недолета) воздушных судов.

Решением Северобайкальского городского суда разрешение администрации МО «Северобайкальский район» на ввод в эксплуатацию объекта очистных сооружений и сети наружной канализации до точки сброса в п. Нижнеангарск признано незаконным, эксплуатация объекта запрещена, а также предписано администрации района снести объект очистных сооружений и сети наружной канализации в п. Нижнеангарск.

Решение суда в законную силу не вступило».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: