» » Байкал решили застроить?

Байкал решили застроить?

Коллаж mysbk.ruНынешние требования, касающиеся охраны озера Байкал, с одной стороны оберегали «жемчужину Сибири» от безудержной застройки базами отдыха и промышленными объектами, с другой же серьёзно осложняли возведение или реконструкцию социально значимых объектов. 4 декабря депутаты Государственной думы в третьем окончательном чтении приняли законопроект, согласно которому объекты социального назначения на Байкале можно строить без проведения государственной экологической экспертизы. Об этом сообщает ТАСС:

«Целью инициативы является "упрощение строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры" на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы. Согласно действующим нормам, ей подлежат все соцобъекты, строящиеся вблизи озера. По мнению кабмина, указанное требование нецелесообразно распространять на объекты, "не оказывающие значительного и умеренного воздействия на окружающую среду"».

Однако, мнения по поводу нововведения разделились. Глава комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отозвался о работе над законопроектом следующим образом:

«На протяжении полугода мы работали, запросили у них скорректированный подзаконный акт с полным перечислением объектов, там остались только объекты социальной инфраструктуры: образовательные, медицинские, социальные учреждения. А все досуговое, клубное, развлекательное оттуда было исключено».

Однако депутат Анатолий Грешневиков относится к послаблениям скептически:

«Главная причина принятия закона - отменить экологическую экспертизу так называемых социально значимых объектов. Хотя нам обещали, что будет два-три объекта, а их в проекте перечня 200. И нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут другие объекты построены».

Грешневиков предлагает не облегчить, а ужесточить процедуру:

«Наша задача, наоборот, сделать все возможное, чтобы экологическая экспертиза, в том числе для медицинских учреждений, была обязательной… Мы должны принять решение, чтобы каждый объект проходил экологическую экспертизу. Нецелесообразно подвергать озеро Байкал столь опасному решению». 

Однако перечень объектов ещё не утверждён: над ним ещё предстоит поработать правительству России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: