» » Мысленно я с вами

Мысленно я с вами

Виктория Рабжаева. Фото Министерства культуры БурятииВиктория Рабжаева.
Фото Министерства культуры Бурятии

Иногда обычная, на первый взгляд случайность, становится причиной чего-то нового и масштабного. В минувшем году Художественно-Историческое объединение Северобайкальска организовывало пленэр, в котором участвовали художники из нескольких городов. Среди них запечатлеть красоты северного Прибайкалья приезжала и Виктория Рабжаева из Национального музея Бурятии. Летом 2018 года дипломант Российской академии художеств и член Союза художников России создала на берегах Байкала несколько полотен и вернулась в столицу республики.

"Мыс Лударь""Мыс Лударь"

Но Виктория Рабжаева не порвала связи с Северобайкальем. После пленэра она оставила городской картинной галерее две картины. Более того, выставку в честь своего юбилея художница решила провести именно в нашем городе. При этом, талант Рабжаевой признан на международном уровне, а в Европе прошёл целый ряд её персональных выставок, а художница сотрудничает с ассоциацией Fortuna-ART. Сама Виктория Феликсовна не смогла присутствовать на мероприятии, но прислала в Северобайкальск полотна и эскизы, которые позволили составить экспозицию из более сорока работ. Две из них – «Ёхор» и «Свет юрты» Рабжаева оставила в дар городской галерее. 

"Свет юрты""Свет юрты"

В отсутствие художницы выставку открывали директор Художественно-исторического объединения Светлана Спиридонова и ученица Гимназии №5 Яна Лампицкая.

Открытие выставкиОткрытие выставки

Экскурсовод Марина Халина познакомила пятиклассников Гимназии и представителей Народного университета общественных знаний с экспозицией. Она рассказала детям не только об истории картин и набросков, но   и технике, в которой они были выполнены. Проведя параллели с произведениями великих мастеров, Марина Викторовна приоткрыла детям дверь в мир живописи. 

Экскурсовод Марина ХалинаЭкскурсовод Марина Халина

Источниками вдохновения Рабжаевой являются самые простые явления: красивые пейзажи и вид из окна собственного дома, традиционные буддийские обряды и сказочные сюжеты, древние петроглифы и лица близких, повседневные виды и яркие сновидения. Выставка продлится до конца февраля, а уже летом 2020 года художественно-историческое объединение планирует открыть экспозицию произведений, созданных на пленэрах 2018-2019 годов. Как сообщила директор Художественно-исторического объединения Светлана Спиридонова, практика подобных творческих слётов мастеров кисти и холста будет продолжена.


Фоторепортаж с открытия выставки доступен в альбоме, посвящённом мероприятию



.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: