» » От сумы и тюрьмы не зарекайся

От сумы и тюрьмы не зарекайся

Фото газеты «Номер Один»4 декабря суд изменил меру пресечения для бывшего главы Северобайкальска, а ныне – заместителя министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. Чиновник признался каналу «АТВ-online»: «Я содержался в общих условиях, где содержались наркоманы, воры и всё такое прочее. Я сидел с уголовным элементом».

Стой здесь, иди туда

Теперь Сергей Николаевич будет дожидаться суда, следуя ряду ограничений, среди которых запрет пользоваться интернетом, общаться с фигурантами дела. Кроме того, как поясняет портал суда, Сергею Рыбальченко запрещено находиться ближе 200 метров от зданий правительства Бурятии. Здесь кроется и первый казус, с которым придётся столкнуться заместитель министра по выходу из камеры. Рыбальченко не уволен с поста, а по долгу службы он обязан посещать здания правительства республики, приближаться к которому ему запрещено. 

По сведениям газеты «Номер один», адвокат чиновника Юрий Свиридов высказался о данном обстоятельстве довольно жёстко:

Нарушено конституционное право Рыбальченко на труд. Завтра он должен выйти на работу (его никто не отстранял от должности), но он не может подойти ближе, чем на 200 метров к зданию, где он работает. Кроме того, непонятно, как он будет избегать общения со всеми сотрудниками правительства. В разных министерствах, комитетах, отделах в Улан-Удэ работает, пожалуй, десятая часть населения. Непонятно и как быть с тем, что нельзя общаться с фигурантами дела, которых насчитывается 254 человека, некоторые личности вообще засекречены.

Возможный выход из ситуации подсказал юрист Никита Толстоногов. По его словам, которые цитирует канал «АТВ-online», Рыбальченко может написать заявление о предоставлении ему внеочередного неоплачиваемого отпуска. «Также у него есть возможность, к примеру, написать заявление работодателю о том, что его прогулы вызваны уважительными причинами», - предложил правовед.

Кроме этого, работа заместителя министра неизбежно связана с пользованием телефоном и интернетом, что Сергею Николаевичу также запрещено судом. 

Нажиться на сироте

Так что же стало основанием для ареста бывшего мэра Северобайкальска? Этот вопрос стал темой расследования, проведённого съёмочной группой канала «Россия». Сотрудники федерального СМИ пообщались с жителями некачественных домов и постарались выяснить новые обстоятельства дела.



Краткую суть истории  поясняет агентство «Восток-Телеинформ»:

«Сергей Рыбальченко обвиняется по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 10 декабря 2018 года замминистра строительства и предприниматель Сергей Домшоев были задержаны. По версии следствия, Домшоев, создавая видимость исполнения государственных контрактов, построил на территории села Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия 254 жилых помещения, которые предназначались для проживания детей-сирот и детей. 

Строительство велось с грубым отступлением от строительных норм и правил. Тем не менее, несмотря на явные дефекты, акты приема построенных жилых помещений были подписаны заместителем министра – председателем приемочной комиссии министерства строительства. После этого на расчетные счета Домшоева и его соучастников была перечислена сумма в размере более 195 миллионов рублей. Она была предусмотренная государственным контрактом. 

Все дома были переданы получателям. Однако большинство предоставленных жилых помещений оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве».

Громкое дело

При этом, когда Сергея Рыбальченко взяли под стражу, предприниматель Сергей Домшоев был помещён под домашний арест. Данное обстоятельство вызвало недоумение общественности. 

В мае нынешнего года ситуацию с домами для сирот прокомментировал президент России Владимир Путин:

Я про это дело в первый раз слышу. Но с чиновников должен быть особый спрос. Человек, когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность. И спрос строже, чем с кого бы то ни было.

В июле некоторые СМИ распространили сообщение, о, якобы, ухудшившихся условиях содержания Сергея Рыбальченко. Их поспешила опровергнуть уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова:

«25 июня 2019 года Уполномоченный совместно с начальником Управления ФСИН по РБ в плановом порядке посетила ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по Республике Бурятия» и провела личный прием принудительно содержащихся в учреждении граждан. Во время обхода Уполномоченный посетила также камеру, в которой содержится Рыбальченко С.Н. При этом жалоб или просьб от Рыбальченко С.Н. не поступило. Обращений по поводу отсутствия постельных принадлежностей или постельного белья не прозвучало и от других граждан, содержащихся в данной камере».

Вскоре по делу о домах для сирот появился новый фигурант. Им стал бывший глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов. 1 августа ТАСС процитировал сообщение Следственного комитета:

«В рамках предварительного следствия установлено, что бывший и.о. главы муниципального образования "Иволгинский район" Республики Бурятия Бимба Дымбрылов превысил должностные полномочия при выдаче застройщику разрешений на строительство домов и ввод их в эксплуатацию. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ».

По сведениям того же источника, экс-чиновник был помещён под домашний арест.

Фото газеты «Номер Один»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: