DataLife Engine > Все новости / Новости / Культура > Расцветали яблони и груши

Расцветали яблони и груши

Флешмоб в День героев ОтечестваВ силу протяжённых и неспокойных границ, обилия природных ресурсов и других причин, наша страна была желанной целью для всевозможных интервентов. Положение осложнялось тем, что в разные эпохи ей доставалась миссия оплота православия и первого в мире социалистического государства. Поэтому нашей Родине приходилось почти беспрерывно отстаивать как независимость государства, так и само право на существование народа. В память о тех, кто на протяжении всех эпох с оружием в руках защищал нашу возможность жить, в 2007 оду был учреждён День героев Отечества. Он отмечается ежегодно 9 декабря. Именно в этот день в дореволюционные времена отмечался праздник кавалеров ордена Святого Георгия.


Но в нынешнем году этот день стал вдвойне знаменательным: ровно полгода остаётся до 75-летнего юбилея Победы советского народа и Рабоче-крестьянской Красной армии в Великой Отечественной войне. Тогда в тотальной борьбе не на жизнь, а на смерть, нашей Родине пришлось противостоять силам практически всей континентальной Европы. Поэтому тематикой мероприятия, которое состоялось в День героев Отечества Северобайкальске, был именно предстоящий юбилей. 


Памятную дату горожане отметили оригинально и современно. На городской площади состоялся флешмоб, в котором могли принять участие все желающие. К акции присоединились представители администрации Северобайкальска, председатель городского Совета депутатов Андрей Невьянцев, а также представители творческих коллективов. 

Председатель городского Совета депутатов Андрей НевьянцевПредседатель городского Совета депутатов Андрей Невьянцев

Под руководством работников Культурно-досугового объединения, северобайкальцы исполнили песню «Катюша», а школьники и волонтёры культуры выступили с хореографическим номером. В финале мероприятия ребята выстроившись в виде числа «75».

Хореографическая композиция
Интересна и история песни «Катюша». Она была очень популярна в годы Великой Отечественной войны, но создали её гораздо раньше. Композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский сочинили её в 1938 году. В тот год, с июля по август, «на дальнем пограничье» СССР разворачивались столкновения Красной армии с вооружёнными формированиями японских империалистов. После захвата части Китая и организации геноцида китайского народа, токийские союзники Гитлера по Антикоминтерновскому пакту намеревались проделать нечто подобное и в отношении дальневосточных территорий нашей страны. Но в ходе скоротечной операции красноармейцы пресекли попытку агрессоров  развить какой бы то ни было успех.






Вернуться назад