Что дальше?

На представленном выше фото – не кадр из фантастического фильма и не фото столичного сквера. В случае победы проекта иркутской «Градостроительной школы» в федеральном конкурсе, так станет выглядеть бульвар в новом северобайкальском парке.

Наш портал продолжает следить за судьбой проекта благоустройства байкальского берега от городского пляжа до кафе «Рассвет». Напомним, Северобайкальск принимает участие во всероссийском конкурсе Лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Помочь нашему городу одержать победу в конкурсе вызвалось иркутское агентство развития территорий «Градостроительная школа». Оно готово разработать проект благоустройства территории от городского пляжа до кафе «Рассвет». В случае успеха проекта на конкурсе, там планируется создать комфортное пространство для отдыха северобайкальцев. 

Предположительная схема парка
Месяц назад архитекторы уже посещали Северобайкальск. Они побывали на месте планируемого парка, а также провели ряд встреч с различными категориями граждан. Проектировщики учли поступившие предложения северобайкальцев и составили концепцию объекта. На этой неделе представители «Градостроительной школы» вновь приехали в наш город. Их целью было уточнить детали проекта будущего парка с жителями Северобайкальска, а также услышать от них замечания и дополнения. 

Северобайкальцы совместно с архитекторами работают над улучшением концепции парка
Итак, что же предложили нам представители «Градостроительной школы»? Согласно концепции, на участке от пляжа до кафе «Рассвет» должны протянуться набережная и бульвар. Набережная сохранит вид эко-тропы, но пройдёт не по кромке высокого обрыва, а в 2-3 метрах от него. Это пространство займут кустарники.От набережной планируется сделать несколько спусков к воде. По другую сторону лесополосы, вдоль автотрассы, расположится бульвар. От проезжей части его защитит шумозащитный экран из зелёных насаждений, а на перекрёстке возле автомобильного виадука появится монумент или композиция, которая должна будет послужить визитной карточкой всего комплекса.

Приблизительно так может выглядеть новый парк
Постаравшись сохранить растительность лесного участка, архитекторы спланировали несколько тематических площадок. Они будут посвящены строительству Байкало-Амурской магистрали, коренному народу Северобайкалья – эвенкам, а также буддизму.Инженеры учли интересы людей всех возрастов, а также спортсменов, велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы. Разместится в парке и площадка для проведения массовых мероприятий. В парке расположатся арт-объекты и интерактивные стенды. Архитекторы постараются выдержать стиль экологичности и модерна, чтобы облик парка гармонировал со стилем здания «Заповедного Подлеморья», которое расположится близ пешеходного виадука.

Примерная схема парка
12 декабря в актовом зале Гимназии №5 инженеры снова встретились с горожанами и попросили их внести коррективы в концепцию проекта. Основными участниками встречи стали представители территориальных общественных самоуправлений и члены Экологического совета Северобайкальска. Работая в группах, они оценили проекты выразили пожелания относительно обустройства парка.


Представители ТОС обсуждают концепцию парка
Для того, чтобы учесть пожелания большего количества северобайкальцев, «Градостроительная школа» создала онлайн-анкету. Заполнив её, каждый из вас может повлиять на окончательный вариант проекта. Анкета доступна по данной ссылке. Учтя пожелания горожан, архитекторы приступят к работе над окончательным обликом проекта, основную часть которого они обещают завершить ещё до Нового года.

Внесение предложений и дополнений
Представители ТОС обсуждают концепцию парка
Между тем, власти Северобайкальска также не сидят, сложа руки. Со своей стороны мэрия делает всё возможное для успешной реализации проекта. На пресс-конференции градоначальник пояснил, что в данный момент идут работы по отмежеванию участка земли, на которой в случае победы в конкурсе, расположится новый парк. Результаты этих усилий станут известны в апреле. Сам же глава Северобайкальска Олег Котов высоко отзывается о проектной группе «Градостроительной школы» и возлагает на неё большие надежды.



.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: