» » Макропроблемы в микрорайоне

Макропроблемы в микрорайоне

Встреча с жителями микрорайона Заречный
Микрорайон Заречный отделён от основной части Северобайкальска двумя мостами через реку Тыя. Но только ли это разделяет город и микрорайон, который чаще ошибочно называют посёлком?

Дорога в микрорайон Заречный
По просьбе жителей Заречного депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Мальцев организовал в просторном актовом зале Школы №3 встречу горожан с представителями властей. Изначально она планировалась как круглый стол горожан с представителями профильных ведомств и предприятий жизнеобеспечения, но на субботнюю встречу с зареченцами не явилось подавляющее большинство из них. Организатор мероприятия, депутат регионального парламента Виктор Мальцев, оказался крайне недоволен этим обстоятельством:

«Уведомление было дано вовремя. Кто сегодня хотел прийти – тот пришёл. Нет ответов, нет желания решать вопросы – их здесь нет». В качестве назидания депутат регионального парламента привёл эпизод из своего опыта службы в пограничных войсках: «Когда кто-то из бойцов делал вид, что заболел, мой начальник заставы говорил: «Больной солдат – это мёртвый солдат. Если ты живой – ты здоровый».

Депутат Народного Хурала Виктор Мальцев и депутат Городского совета Екатерина Замулина

Впрочем, неравнодушных жителей микрорайона собралось не достаточно, чтобы заполнить актовый зал школы. И по этому поводу Виктор Мальцев выразил своё мнение: «Я уверен, если глава города приедет, и здесь будут сидеть все ответственные, зал будет полный».


Тем не менее, почти все заданные вопросы оказались острыми и наболевшими. Львиную долю возмущений граждан вызывает тема водоснабжения в совершенно разных её аспектах – от функционирования скважин до тарифов на водопроводную и привозную воду. Вопрос развития и модернизации сетей водоснабжения Виктор Мальцев прокомментировал следующим образом:

«Жизнеобеспечение и снабжение водой – это обязанность муниципальной власти. Никакого софинансирования! Вы ещё начните финансировать полёты на луну! Есть администрация, есть деньги, есть бюджет Республики Бурятия. Нельзя всё перекладывать на плечи населения».


Освещение целого ряда улиц, вывоз мусора и многие другие темы также волновали жителей микрорайона. Общий настрой собравшихся выразил один из граждан, заявивший: «Заречку забывать не надо. Заречку просто-напросто забросили».

Жители посёлка Заречный
В отсутствие чиновников и представителей коммунальных предприятий, исчерпывающие ответы на острейшие из вопросов дал председатель Совета депутатов города Андрей Невьянцев. Андрей Иннокентьевич прокомментировал планы по созданию фельдшерско-акушерского пункта в Заречном, теплоснабжение микрорайона, коммунальные и многие другие темы. Продемонстрировав глубокую осведомлённость о городских проблемах, Невьянцев рассказал и о достижениях, администрации. При этом председатель Горсовета не стал закрывать глаза и на недостатки, с которыми городским властям ещё придётся поработать. По иронии судьбы, организовавший встречу Виктор Мальцев является главным коммунистом Северобайкальска, а Андрей Невьянцев возглавляет городское отделение Единой России.

Председатель Совета депутатов Северобайкальска Андрей НевьянцевПредседатель Совета депутатов Северобайкальска Андрей Невьянцев

Кроме Мальцева и Невьянцева, в работе круглого стола приняли участие депутаты Горсовета Александр Волков и Валентина Редина, избранные именно по зареченскому избирательному округу. Также в проблемы жителей микрорайона вникли их городские коллеги - Екатерина Замулина и Александр Прошутин.

Депутат Городского совета Валентина РединаДепутат Городского совета Валентина Редина

Отдельный блок тем касался правопорядка и дорожного движения. Здесь пояснения зареченцам дал заместитель начальника Межмуниципального отдела полиции Евгений Жигжитов. Жители интересовались, как разрешить противоречия между несознательными водителями и учениками, спешащими в школу. Гораздо более важная проблема – продажа несовершеннолетним табачных изделий, в которой педагоги и жители микрорайона уличили несколько торговых точек. Недоумение зареченцев вызвало количество народных дружинников, которых, как оказалось, всего четверо, а также камер видеонаблюдения. Из 17-ти устройств на полицию выведено всего три.

Заместитель начальника Межмуниципального отдела полиции Евгений ЖигжитовЗаместитель начальника Межмуниципального отдела полиции Евгений Жигжитов

В итоге встречи жители и депутаты пришли ко мнению о необходимости более тесного взаимодействия в решении возникающих затруднений. Ведь депутаты – народные представители – наделены законодательной функцией и широкими полномочиями по контролю за исполнительной властью. Тем не менее, депутаты и глава Северобайкальска ведут регулярные приёмы в микрорайоне – а посему зареченцы имеют возможность диалога с представителями как законодательной, так и исполнительной ветвей власти муниципалитета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: