Голос Земли

Константин РомановКонстантин Романов

В 2000 году швейцарцы Феликс Ронер и Сабина Шерер создали музыкальный инструмент, который при умелом использовании может заменить целый оркестр. Как ни странно, он представляет собой не высокотехнологичный электронный девайс. Инструмент, получивший название ханг, изготавливается всего из двух деталей – скреплённых по краям металлических полусфер. Несмотря на кажущуюся простоту, на создание и овладение игрой на нём может уйти до трёх лет. Но результат того стоит.

Александр КрасинскийАлександр Красинский

Простой по конструкции и удивительный по звучанию инструмент получил широкое распространение среди прогрессивных музыкальных новаторов. Одними из таких стали Константин Романов из Красноярска и Александр Красинский из Новосибирска. 21 и 22 декабря молодые музыканты проводят два концерта в кофейне «География кофе». 

Зрители концерта в кофейне "География кофе"
В субботу уютной обстановке Александр и Константин исполнили композиции на экзотических инструментах, добровольно оказавшись от аплодисментов, чтобы не нарушать восприятие фантастических мелодий. Несмотря на это, зрители всё равно наградили музыкантов громом оваций.

Зрители концерта в кофейне "География кофе"
Гостей концерта можно понять: без применения привычных инструментов, электронной аранжировки и каких бы то ни было фонограмм, Романов и Красинский наполнили небольшой зал кофейни звуками, казавшимися то космическими мелодиями из фантастических фильмов, то голосом морских глубин, то долетевшими до нас отзвуками далёких тысячелетий.

Отрывок из концерта в кофейне "География кофе" 21 декабря 

Для того, чтобы северобайкальцы смогли услышать и почувствовать всё это, парни использовали несколько необычных инструментов. Наряду с упомянутым хангом, Александр и Константин взяли в руки рав-васт, который можно назвать младшим братом ханга.

В руках Константина - рав-васт, Александр играет на ханге 

Александр Красинский сыграл на трубе австралийских аборигенов, которая носит название диджериду. Её иногда именуют голосом Земли, а низкое и глубокое звучание инструмента полностью оправдывает название. 

Диджериду
Диджериду

Музыканты продемонстрировали горожанам, как звучит кахон. Этот инструмент зародился во времена колониальной оккупации европейцами. Проводя геноцид коренных народов Америки и Африки, выходцы из старого света запрещали потомкам индейцев и порабощённым африканцам играть на национальных инструментах. И тогда на территории Перу представители угнетённых наций открыли способ обойти запрет колонизаторов: они заменили барабаны деревянными ящиками. Так и возник кахон.

КахонКахон

Разумеется, после такого концерта зрители не сразу разошлись из кофейни. Они задавали музыкантам вопросы и просили парней сыграть на бис. В благодарность за живой интерес к перкуссионной музыке, Александр и Константин позволили желающим попробовать себя в игре на ханге, а также раскрыли секрет, как создать подобие диджериду из водопроводных труб.

Анастасия БарабанщиковаАнастасия Барабанщикова пробует играть на ханге

Романов и Красинский, выступившие в «Географии кофе» - не просто случайные люди, увлекшиеся оригинальным инструментом. Александр играл на фортепиано, а Константин был барабанщиком. Но музыкантам хотелось расширить свой музыкальный горизонт, и они увлеклись перкуссией. Парни овладели множеством инструментов, многие из которых они умеют изготавливать самостоятельно. Особый интерес для них представляет то, на чём играют различные народы мира. 


Но главным для Александра и Константина, пожалуй, является ханг. Несмотря на его простоту, ханг сам по себе – произведение как искусства, так и науки и ремесла. «Он способен превратить музыканта в инженера, а инженера – в музыканта»,- резюмируют молодые люди. Они же развенчивают и стереотип, якобы играть на хангах нужно обязательно вдвоём. «Если вы можете одновременно выдержать ритм и вести мелодию, то вы вполне способны играть и в одиночку. Но в дуэте рождается особая энергетика», - отвечают Константин и Александр.

Александр Красинский и Константин Романов
Александр Красинский и Константин Романов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: