
СНЮС — один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. В одной порции снюса его содержится примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете.
Как поясняют эксперты, эти средства вызывают зависимость, а их потребление провоцирует разрушение зубов, кариес, атрофию десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Длительное же потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.
В данный момент в Северобайкальске снюсы ещё не стали масштабным бедствием. Но городские депутаты не собираются ждать: они действуют на упреждение. В кратчайший срок ими был подготовлен необходимый пакет документов. На сессии городского Совета, прошедшей 24 декабря, народные избранники приняли Решение о направлении законопроекта о запрете продажи данных средств несовершеннолетним и введении за его неисполнение административной ответственности. В соответствие со статьей 89 Конституции Республики Бурятия данная инициатива должна быть рассмотрена на ближайшей сессии Народного Хурала. Фактически речь идёт о том, чтобы закрыть дилерам лазейки в действующем законодательстве, а именно – исключить слово «курительные» из ряда определений.
Для начала северобайкальцы просят дать следующее толкование бестабачных изделий:
«БЕСТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ – сосательные, жевательные, нюхательные изделия без табака, содержащие никотин и (или) его производные (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации)».
Чтобы ограничить распространение опасных веществ посредством электронных сигарет или вейпов, городские депутаты предлагают использовать не только определение «бестабачные курительные изделия», но и просто «курительные изделия». Поэтому северобайкальские депутаты просят изменить и название республиканского закона. В новой редакции его предложено назвать «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий, бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия».
Говоря об ужесточении закона, северобайкальские парламентарии напоминают коллегам из Народного Хурала об опасности, которую представляет никотин:
«НИКОТИН – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость».
Обосновывая предложение северобайкальских депутатов, председатель Горсовета Андрей Невьянцев заявляет:
«Анализ оперативной обстановки, поступающих обращений родителей и педагогов показывает, что в последнее время получило распространение употребление несовершеннолетними бестабачных изделий сосательного и жевательного характера с высоким содержанием никотина.
Так, в силу статьи 6 Технического регламента на табачную продукцию содержание никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) не может превышать 1,0 мг/сиг. В то время как в одной порции бестабачного «снюса» содержится 10-20 мг никотина.
В технологии приготовления указанных смесей не используется табак, соответственно, антитабачное регулирование не затрагивает этот вопрос. Изделие выполнено на основе смеси растительных волокон и иных веществ, пропитанных никотином.
В отношении изделий, указанных в законопроекте, федеральным законодательством в настоящее время запрет не установлен, что способствует свободному распространению данной продукции».
Направляя законопроект в Народный Хурал, северобайкальские депутаты надеются на поддержку коллег из регионального парламента.
Фото: kanzori.ru