» » Хватит это терпеть!

Хватит это терпеть!

Николай БахалхановНиколай Бахалханов

Уже много лет на Байкале разворачивается экологическая катастрофа. Главным её последствием стали берега, покрытые плотным слоем водоросли спирогиры, а одной из причинами – недостаточные возможности очистных сооружений и использование вредной для экологии бытовой химии. И если решение первой задачи зависит от властей всех уровней, то ограничение использования опасных для Байкала моющих средств зависит в основном от бизнеса и жителей Прибайкалья.

30 декабря минувшего года глава Северобайкальска Олег Котов и председатель Совета депутатов Андрей Невьянцев провели встречу предпринимателей города и профильных чиновников администрации с Николаем Бахалхановым. Наш портал уже рассказывал об этом молодом бизнесмене, который занимается продвижением бесфосфатной бытовой химии. Николай привёз в родной Северобайкальск пробную партию из 100 упаковок одного из безопасных средств. Её предполагается реализовать в магазинах города по себестоимости. Представленный Бахалхановым продукт российского производства: выбирая оптимальный состав, Николай сравнил несколько образцов отечественных и зарубежных производителей и остановился на том, который оказался самым оптимальным в сочетании «цена/качество». Помощь в выборе бизнесмену оказывала старший научный сотрудник и кандидат биологических наук Дарья Бедулина. Сам Бахалханов ни в коем случае не является лоббистом тех или иных производителей: в зависимости от спроса и предпочтений горожан марка порошка может быть изменена.

- Да, бесфосфатные порошки дороже, а химия может лучше отстирывать вещи. Но разве дополнительные 100 рублей в месяц на экологичный порошок — это слишком большая плата за чистоту Байкала?  - задаёт риторический вопрос молодой предприниматель.

В планах городских властей – ограничение реализации фосфат-содержащих веществ в магазинах. Поскольку ключевую роль в поставках товаров сейчас играют сетевые магазины, на встречу были приглашены и они. Комментируя нюансы ограничения продаж, градоначальник заявил, что готов со всей решительностью обсуждать данный вопрос с руководством и головными офисами крупных супермаркетов.

Олег Котов наметил ещё одну встречу с предпринимателями на конец февраля – до этого времени будут проработаны сроки и механизм ограничения реализации фосфатов. До этого времени в магазинах Северобайкальска появятся специальные полки с бесфосфатными средствами. Также городские власти намерены вести информационную политику, нацеленную на пропаганду применение бесфосфатных средств и осуждение использования химикатов, опасных для экологии Байкала.

Председатель Совета депутатов Андрей Невьянцев рассказал собравшимся о планах федеральных властей насчёт ограничения использования фосфатов:

- Предприниматели должны понимать, что этот вопрос будет решаться на уровне Государственной думы. Те из вас, кто быстрее перейдёт на режим работы, выражаясь современным языком, будут в тренде. Рано или поздно фосфаты запретят на федеральном уровне, и те, кто не смог от них отказаться, останутся за бортом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев