» » Хватит это терпеть!

Хватит это терпеть!

Николай БахалхановНиколай Бахалханов

Уже много лет на Байкале разворачивается экологическая катастрофа. Главным её последствием стали берега, покрытые плотным слоем водоросли спирогиры, а одной из причинами – недостаточные возможности очистных сооружений и использование вредной для экологии бытовой химии. И если решение первой задачи зависит от властей всех уровней, то ограничение использования опасных для Байкала моющих средств зависит в основном от бизнеса и жителей Прибайкалья.

30 декабря минувшего года глава Северобайкальска Олег Котов и председатель Совета депутатов Андрей Невьянцев провели встречу предпринимателей города и профильных чиновников администрации с Николаем Бахалхановым. Наш портал уже рассказывал об этом молодом бизнесмене, который занимается продвижением бесфосфатной бытовой химии. Николай привёз в родной Северобайкальск пробную партию из 100 упаковок одного из безопасных средств. Её предполагается реализовать в магазинах города по себестоимости. Представленный Бахалхановым продукт российского производства: выбирая оптимальный состав, Николай сравнил несколько образцов отечественных и зарубежных производителей и остановился на том, который оказался самым оптимальным в сочетании «цена/качество». Помощь в выборе бизнесмену оказывала старший научный сотрудник и кандидат биологических наук Дарья Бедулина. Сам Бахалханов ни в коем случае не является лоббистом тех или иных производителей: в зависимости от спроса и предпочтений горожан марка порошка может быть изменена.

- Да, бесфосфатные порошки дороже, а химия может лучше отстирывать вещи. Но разве дополнительные 100 рублей в месяц на экологичный порошок — это слишком большая плата за чистоту Байкала?  - задаёт риторический вопрос молодой предприниматель.

В планах городских властей – ограничение реализации фосфат-содержащих веществ в магазинах. Поскольку ключевую роль в поставках товаров сейчас играют сетевые магазины, на встречу были приглашены и они. Комментируя нюансы ограничения продаж, градоначальник заявил, что готов со всей решительностью обсуждать данный вопрос с руководством и головными офисами крупных супермаркетов.

Олег Котов наметил ещё одну встречу с предпринимателями на конец февраля – до этого времени будут проработаны сроки и механизм ограничения реализации фосфатов. До этого времени в магазинах Северобайкальска появятся специальные полки с бесфосфатными средствами. Также городские власти намерены вести информационную политику, нацеленную на пропаганду применение бесфосфатных средств и осуждение использования химикатов, опасных для экологии Байкала.

Председатель Совета депутатов Андрей Невьянцев рассказал собравшимся о планах федеральных властей насчёт ограничения использования фосфатов:

- Предприниматели должны понимать, что этот вопрос будет решаться на уровне Государственной думы. Те из вас, кто быстрее перейдёт на режим работы, выражаясь современным языком, будут в тренде. Рано или поздно фосфаты запретят на федеральном уровне, и те, кто не смог от них отказаться, останутся за бортом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:15
Надо сваливать. Глава Бурятии увидел северобайкальскую свалку
02:20
Масок нет, но вы держитесь! В Северобайкальскую аптеку направлена партия медицинских масок
02:07
Надо реже встречаться. Администрация Северобайкальска приостанавливает приём граждан на неделю
22:47
Дали отсрочку. ЕГЭ и ОГЭ перенесут из-за коронавируса
13:32
Поле чудес. Северобайкальский музей под открытым небом расположится на территории в три тысячи квадратных метров
13:21
Цыденова – к ответу! Глава Бурятии пообщался с северобайкальцами
01:11
Алексей Цыденов: «Главная вакцина – самодисциплина». Первичное подтверждение на коронавирус установлено ещё у четверых жителей Бурятии
17:57
С миру по нитке - Сбербанку заплатка. Планируется введение внутрибанковской комиссии за переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц
17:22
Пролетели. Россия перекрывает авиасообщение с другими странами
15:16
Пришла беда, запирай ворота. В Бурятии подтверждено два случая заражения коронавирусом
04:20
Северный поток. Северобайкальские снабженцы слили дизтопливо на 335 тысяч рублей
03:30
«Нам не привыкать». Как Бурятия переживёт экономический кризис?
23:34
Я всё сказал. Президент России Владимир Путин объявил недельные каникулы и другие чрезвычайные меры против коронавируса
17:58
Дал жару. Алексей Цыденов побывал на центральной котельной Северобайкальска
14:44
Враг у ворот. В Бурятии зарегистрирован первый пациент с подозрением на коронавирус
04:16
Кина не будет. Развлекательные центры и кинотеатры закроют из-за коронавируса
03:39
Сквозь тайгу и стужу мы прошли. Северобайкальские спасатели провели учения
22:58
Не в деньгах счастье. Северобайкальцам могут ограничить выдачу наличных из-за коронавируса
17:16
Чистота – залог Байкала. Вопрос о запрете фосфат-содержащей химии в Северобайкалье поставлен на федеральном уровне
15:51
Полна горница людей. У Цыденова попросили новых площадей для северобайкальского ДК «Байкал»
Больше новостей