» » Навстречу солнцу

Навстречу солнцу

Работа над концепцией парка"Счастлив только тот, кто идёт на восход", гласит строчка из песни Владимира Высоцкого и Марины Влади. Совсем скоро на востоке Северобайкальска может появиться удивительный современный парк. Туда же, на набережную, устремлены и взоры иркутских архитекторов из "Градостроительной школы". Ведь именно им предстоит создать проект парка, который впоследствии будет представлен комиссии всероссийского конкурса.

Наш портал продолжает следить за судьбой проекта благоустройства байкальского берега от городского пляжа до кафе «Рассвет». Напомним, Северобайкальск принимает участие в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Помочь нашему городу одержать победу в конкурсе вызвалось иркутское агентство развития территорий «Градостроительная школа». Оно готово разработать проект парка, который займёт территорию от городского пляжа до кафе «Рассвет». В случае успеха проекта на конкурсе, там планируется создать комфортное пространство для отдыха северобайкальцев. 

На этот раз мы предоставляем слово самим иркутским архитекторам. Они поведают нам о ходе работ над созданием проекта парка.

«Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы – команда проектировщиков из Агентства развития территорий «Градостроительная школа» из города Иркутска. Мы занимаемся проектированием прибрежного парка вдоль улицы Ольхонская для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  На портале «Мой Северобайкальск» мы запускаем блог, в котором будем освещать работу нашей команды и сообщать о ходе работы.

Карта границ парка в Северобайкальске
Карта границ парка в Северобайкальске

Городской парк – это не просто благоустроенная территория, но и социально значимая территория. При проектировании городского общественного пространства важно узнать мнение будущих пользователей парка – самих жителей города. Для этого в рамках работы над проектом нами были организованы общественные обсуждения и сбор предложений от жителей. Цель таких мероприятий - определить требования разных групп пользователей, узнать об истории и современном использовании территории, выявить потенциал и уникальные особенности места. 

С октября по декабрь 2019 года были проведены онлайн-опросы, интернет-голосование, исследовательские прогулки по местности, рабочие фокус-группы, воркшопы со школьниками, проектные семинары с жителями, личные встречи с жителями и глубинные интервью с местными экспертами.В основе такой работы лежит диалог и совместная работа профессионалов и пользователей.

По итогам голосования за выбор площадки на конкурс с результатом 60% голосов победила территория парка от кафе «Рассвет» до городского пляжа. При выборе территории важно было выбрать уже популярное место отдыха среди жителей и место, интересное для туристов и гостей города. Кроме того, территория должна способствовать развитию прилегающих территорию и стать перспективной точкой развития для всего города. Выбранная территория прямо на берегу Байкала отвечает всем этим запросам.

Итоги голосования по выбору площадки
Итоги голосования по выбору площадки 

С 11 ноября мы запустили онлайн-анкету для жителей с целью понять портрет пользователей и выяснить их отношение к выбранной площадке.Эта анкета позволяет составить представление о сегодняшних посетителях парка, как часто они здесь бывают и чем занимаются, что хотели бы видеть на этом месте.

Итоги онлайн-опроса жителей
Итоги онлайн-опроса жителей
Итоги онлайн-опроса жителей

Сбор мнений о площадке проектирования продолжился 16 ноября во время первой проектной сессии, где все желающие могли прийти и рассказать нам о существующих проблемах и преимуществах этого места, чем сегодня там занимаются посетители, выдвинули свои варианты по благоустройству паркового пространства. Во время работы в группах жители были поделены на тематические группы и высказывали свои мнения в рамках этой группы. Это полезный опыт совместной работы, где людям, пусть в небольшой команде, приходится не просто высказывать свои личные мнения, но и прислушиваться к мнению других участников группы, которые могут в корне отличаться. В результате групповой работы была составлена сборная карта-схема предложений от жителей, которая легла в основу для дальнейшего проектирования. На карте-схеме зафиксированы основные пути движения пользователей внутри парка, подходы и спуски на берег, обозначены открытые поляны и предложены варианты их наполнения.

Итоги работы жителей на соучастном проектировании
Итоги работы жителей на соучастном проектировании

Сборная карта-схема идей и предложений жителей
Сборная карта-схема идей и предложений жителей

12 декабря в актовом зале гимназии №5 во второй раз прошла встреча с жителями города Северобайкальск. Если на первой встрече мы услышали от жителей пожелания на тему функционального наполнения парка, то на второй встрече мы предложили им внести свои пожелания и замечания по проекту. А для тех, кто нес мог присутствовать на встрече, мы запустили онлайн-опрос по сбору мнений и предложений.

Итоги онлайн-опроса, оценка концепции жителями
Итоги онлайн-опроса, оценка концепции жителями

Участники встречи разделились на группы и попытались проанализировать предложения проектировщиков. Первая группа поддержала идею пешеходного бульвара с расположением павильонов и зон отдыха. Тематические поляны также заинтересовали участников, однако для поляны «БАМ» было предложено сделать акцент не только на спортивной функции, но и подчеркнуть, что БАМ – это различные профессии, инструменты, техника и сооружения. Участники группы решили выделить местоположение парка, поэтому выбрали название Парк «Первопроходцев Байкала». В качестве мероприятий группа предложила организацию забегов, приуроченных к главным праздникам, велозаезды, квесты по территории, охватывающие все тематические поляны, фестивали песен, и другие праздничные мероприятия. 

Вторая группа критически отнеслась к ряду предложенных идей. В первую очередь, её участники подвергли критике расположение предложенного бульвара вдоль улицы Ольхонская, заметив, что это место является очень шумным и имеет загрязненный воздух за счет близости к железной дороге и движения большегрузов по прилегающей улице. Поэтому они предложили переместить бульвар в тех же габаритах с местами для отдыха, расположенную на нем сцену и всю детскую зону вглубь парка, а на месте бульвара оставить небольшую тропу и все коммерческие объекты.

При этом участники группы высоко оценили идею сохранения природного характера прогулочной зоны, растительности и естественных троп и спусков, а также создание площадок разной тематической направленности, уточнив, что важно представить все культуры, связанные  историей Северобайкальска: бурятскую, эвенкийскую и культуру казачества.

Также во время обсуждения участники попросили уделить больше внимания возможностям доступа парк для людей с ограниченными возможностями, предусмотреть ограждения вдоль набережной, беседки, wi-fi и продумать вопросы охраны и управления парком. Группа отметила, что парк станет прекрасным местом для проведения разных городских мероприятий и фестивалей и выразила готовность сделать вклад в его создание путем участия в мероприятиях по уборке территории и посадке растений.

При выборе названия для парка мнения участников группы разделилились: часть группы отдала предпочтение названию «Парк БАМовцев», а другая – парку «Северный Байкал».

Участники третьей группы рассуждали очень рационально и практично. Предложенное наполнение парковой зоны в целом им понравилось, поэтому основное внимание они уделили подходам к территории. Так, они просили заложить в проект расширение тротуара и освещение вдоль улицы Студенческая, создать тротуар вдоль Пляжного проезда для разделения потов пешеходов и автомобилей. При условии создания лестничного спуска на старый пляж, предлагалось подумать о кабинках для переодевания для пляжа в летнее время и для моржей в зимнее время. На верхней террасе возле парковки есть хорошее место для оборудования смотровой площадки с ограждениями и большим навесом, который вместе с лестницей-спуском станет единым архитектурным ансамблем. В парке через имеющийся овраг можно перекинуть мост, который станет новым объектом для фотосессий. Тропинку вдоль берега предложили выполнить из деревянного настила шириной 120 см из лиственницы. В качестве названия для будущего парка участники предложили Парк «Прибрежный», это название должно легко прижиться среди горожан и говорит об особенности расположения парка прямо на берегу Байкала.

По результатам такой дискуссии сформированы замечания и дополнения к концепции участников встречи (рис.6.). Предложения и идеи жителей ложатся в основу нашего технического задания на проектирование, а полученные замечания заставляют нас пересмотреть некоторые решения и внести корректировки в проект.

Сборная карта замечаний и дополнений к концепции
Сборная карта замечаний и дополнений к концепции

Мы благодарим руководство гимназии №5 за помощь в организации встречи с жителями, а всех неравнодушных к судьбе своего города и этого проекта в частности – за то, что нашли время прийти и выразить свое мнение! 

В следующих публикациях мы подробнее расскажем о своих проектных решениях и результатах опросов жителей. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, предложения или дополнения, просим вас направлять их на нашу электронную почту info@urbanps.org.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:40
На данный момент. Изменения ситуации с коронавирусом в Северобайкальске и Бурятии
13:59
В хлам. Региональный оператор по мусору переживает кризис в связи с коронавирусом
02:45
Большой брат следит за тобой! Правительство вводит тотальный контроль за соблюдением карантина. Что планируется сделать в Северобайкальске?
02:39
Сам себе работодатель. Налог на самозанятых могут распространить на всю Россию
17:50
Ни шагу вперёд! Глава Бурятии ввёл режим полной самоизоляции
16:09
Касается каждого. С заболевшими коронавирусом в Бурятии контактировал 821 человек. Какова ситуация в Северобайкальске?
13:19
«Стимул» жить лучше. Северобайкальское общественное самоуправление раскрыло секрет успеха
03:16
Приятного аппетита! В северобайкальском кафе нашли почти 70 килограммов небезопасного мяса
18:33
Не верь ушам своим. Слухи и правда о коронавирусе в Северобайкалье
15:45
Ничего святого. Жительница Севеорбайкальска пять лет получала пособие на умершего ребёнка
15:27
Прощупали почву. Верховный суд Бурятии признал незаконной приватизацию 5,7 гектара в Северобайкалье
03:16
Герои нашего времени. В Северобайкальске образован волонтёрский штаб для помощи пожилым и маломобильным гражданам
03:05
Коронавирус в Бурятии: цифры и факты
22:46
Делай два! Северобайкальцы встретились с учёной из МГУ и наметили провести повторную экологическую акцию
15:10
За базаром следим. Что происходит в торговой сфере Северобайкальска?
03:59
Исключение из правил. Что северобайкальцы смогут купить, несмотря на карантин?
03:55
А вас я попрошу остаться! Какие предприятия закроются, а какие продолжат работу в условиях карантина?
03:45
Хорошо сидим! Правительство заговорило об ограничении перемещения внутри России
00:05
Как пройти в библиотеку? Глава Бурятии побывал в северобайкальской библиотеке
23:44
В центре внимания. Алексей Цыденов проинспектировал создание детского реабилитационного центра
Больше новостей