» » Лёгким движением руки

Лёгким движением руки

Здание администрации города СеверобайкальскаВчера СМИ и соцсети Бурятии поразила весть о том, что Северобайкальск не попал в текст проекта постановления правительства России "Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях". Эта новость вызвала широкий общественный резонанс, ведь от статуса Крайнего севера зависит целый ряд ощутимых льгот, надбавок к выплатам и многое другое.

В связи с ситуацией власти Северобайкальска оперативно прокомментировали сообщение. Начальник Управления делами администрации Кристина Панова обратилась к средствам массовой информации со следующим разъяснением:

- Ещё в марте 2018 года администрация города инициировала процесс включения Северобайкальска как самостоятельного населенного пункта в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Для этого городские власти обратились в правительство Республики Бурятия.

Кристина Панова
Далее Кристина Игоревна объяснила историю правовой ситуации вокруг включения Северобайкальска в список районов Крайнего севера:

- Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 29 сентября 1975 на территории Северо-Байкальского района зарегистрирован вновь возникший населенный пункт – рабочий посёлок Северобайкальск. Позднее на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 ноября 1980 поселок преобразован в город республиканского подчинения с сохранением за ним прежнего наименования.

Законом Республики Бурятия от 25 апреля 1997 № 537-1 «Об утверждении новой городской черты города Северобайкальска и измененной административной границы Северо-Байкальского района Республики Бурятия» предусмотрено с 1 января 1997 г. установление общей площади земель города Северобайкальска в границах городской черты и сокращение площади Северо-Байкальского района. До утверждения городской черты Северобайкальска и измененной административной границы Северо-Байкальского района Республики Бурятия руководствовались схемой временной городской черты города Северобайкальска, утвержденной постановлением Совмина Бурятской АССР №54 от 26 февраля 1985 года.

Вместе с тем, указанные изменения не повлекли за собой внесения соответствующих изменений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденного постановлением Совета Министров СССР №1029 от 10 ноября 1967 года. При этом географически город остается на том же месте, суровые природно-климатические условия и сложная транспортная доступность нисколько не изменились.

При определении социальных прав граждан, например, на заработную плату, на досрочную трудовую пенсию за работу в местности приравненных к Крайнему северу, при выделении жилищных сертификатов гражданам отработавшим на Севере нами всегда применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совмина СССР №1029 от 10 ноября 1967 года.

В настоящее время, некоторые правоприменители, начали лишать граждан, работающих у нас на Севере реальных надбавок к заработной плате, где руководство применяет действующий перечень буквально. То есть, не находя в нем города Северобайкальска, исключает надбавки служащим. Мы считаем эту тенденцию негативной.

Изначально целью наших усилий являлось включение городского округа Северобайкальск в существующий перечень 1967 года. Затем, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации № ВМ-П16-7286 от 27 августа 2019 года, началась работа по актуализации всего Перечня районов Крайнего Севера.

18 октября 2019 года проект нового Перечня размещен на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. В размещенном проекте, городской округ Северобайкальск отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего севера. Однако, после прохождения экспертиз, город Северобайкальск был исключён из перечня.

Как пояснила Кристина Панова, северобайкальские власти активизировали взаимодействие с республиканскими и федеральными властями с целью снять любые недоразумения и кривотолки в отношении включения нашего города в перечень территорий крайнего севера.

Однако уже сегодня вечером на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов городской округ «Северобайкальск» был включён в текст готовящегося постановления правительства России. Убедиться в этом можно, перейдя по данной ССЫЛКЕ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: