
- У нас в городе мусорная реформа проходит в самых благоприятных условиях. Творящееся в других муниципальных образованиях – просто катастрофа. Вообще, реформа идёт очень тяжело и больно. Мы последними подписали соглашение с региональным оператором «ЭкоАльянс». Почему? Потому, что мы понимали, что, даже подписав данное соглашение, мы ничего не сможем поменять. Его так же собирают в контейнеры и увозят на ту же свалку. Никто его не сортирует, никто не перерабатывает – лишь появилась ещё одна прослойка, которая собирает деньги. Мусор в Ангою мы однозначно не повезём: их полигон расположен далеко и находится в непосредственной близости от нерестовой реки Ангара.
Тем не менее, в Северобайкальске уже развивается отрасль раздельного сбора и вторичной переработки отходов. Появилась она благодаря частной инициативе.
- Вопрос переработки мусора на месте также остаётся открытым. У нас есть предприниматель, который занимается раздельным сбором отходов. На сегодняшний день он охватывает около трёх процентов общего объёма. Вы видите расставленные по городу сетки для пластикового мусора. Его дело развивается, а мы оказываем ему помощь, - заявил глава города.
Тот самый бизнесмен, которого имел в виду мэр Северобайкальска – это Олег Курочкин. Молодой человек оставил престижную работу и занялся развитием такого важного направления, как вторичная переработка отходов.
- До 90% мусора, который выбрасывают северобайкальцы, можно переработать. Всё это должно идти в дело, а не загрязнять нашу планету. Мы – дети бамовцев. Наши отцы и деды построили в холодной тайге целый город. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы и он, и наша природа процветали, - уверен Олег.
