Опять о мамонтах

Опять о мамонтахПри помощи телефона и интернета можно не только работать, общаться с друзьями, учиться и развлекаться, но и терять вполне реальные деньги. Подчас, в умопомрачительных объёмах. Мобильные и интернет-мошенничества в последние годы стали настоящим бичом северобайкальцев и полицейских. Правоохранителям бывает очень сложно найти преступников, ведь, как правило, они находятся в других городах, регионах, странах или даже в местах лишения свободы. 

Начальник МО МВД России "Северобайкальский" Григорий НикитеевНачальник МО МВД России "Северобайкальский" Григорий Никитеев

На собрании Общественного совета при МО МВД России «Северобайкальский», руководитель отдела полиции Григорий Никитеев рассказал о случае, произошедшем в декабре минувшего года. Тогда в полицию обратился бизнесмен, который попал в ловушку лже-брокеров, которые позиционировали свой сайт в качестве официального. Будучи уверенным, что зарабатывает деньги, предприниматель перечислял неизвестным всё новые суммы. Чтобы жертва не заподозрила неладное, злоумышленники отправляли северобайкальцу некие и графики и распечатки. В общей сложности мужчина перевёл злоумышленникам около восьми миллионов рублей. 

Это – самое масштабное, но далеко не единственное преступление подобного рода. Так, ещё один северобайкалец выписал через соцсети некие «тактические брюки» за четыре тысячи рублей. Вместо них горожанин стал обладателем кальсон с вложенными в них для утяжеления четырьмя упаковками удобрений.

МО МВД России «Северобайкальский»МО МВД России «Северобайкальский» 

Оба преступления находятся в разработке северобайкальских полицейских. Во избежание подобных инцидентов, стражи порядка обращаются к горожанам с призывом быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Для этого достаточно неукоснительно следовать ряду простых рекомендаций:
  • Не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан за совершение преступления. Необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду.
  • Проверяйте точные адреса сайтов известных интернет-магазинов и банков. Опасайтесь сайтов-двойников.
  • Не реагируйте на SMS-просьбы перевести вернуть, якобы, ошибочно зачисленные на Ваш счет деньги.
  • Проявляйте бдительность, общаясь с малознакомыми людьми в интернете. Остерегайтесь брачных аферистов. Переписка с ними, как правило, приводит к выманиванию денег под различными предлогами.
  • Не верьте сообщением о крупных выигрышах в неких акциях, в которых вы не участвовали. 
  • Помните, что вступив в разговор с мошенниками, которые представляются сотрудниками банков и сотовых операторов, и выполнив любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений. 
  • Никому не сообщайте пин-код и реквизиты вашей банковской карты. Помните, что ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это можете только вы. Сообщения о блокировании карты присылают мошенники.
  • Не перечисляйте предоплату или полную цену за товар не проверенному продавцу.
  • Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, а также не производите никаких манипуляций посредством платежного терминала или банкомата. 
ПАО «Ростелеком»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев