
Почти 150 лет назад некий варнак, сбежавший с каторги, отыскал в дикой тайге богатую золотую жилу и легализовался с помощью найденного богатства - это факт. Однако все последующие поиски этого золота стали походить на погоню за сказкой. Найдут ли когда-нибудь золотую жилу Демина?
Кто-то считает золото ценным металлом, а кто-то проклятым. И те, и те правы, дело в том, в чьих руках этот металл в итоге оказывается. И не ходит по миру больше легенд, сказок, баек и историй, чем о золоте, и одна другой интересней. И бывает тик, что некоторые из этих сказок и баек превращаются в строгий исторический факт. Мы расскажем одну из таких баек, которые в любой момент могут воплотиться в самую настоящую быль.
Инопланетянин
Наука считает золото пришельцем из космоса. В некие очень далёкие времена, после гигантского взрыва звёзд, на планету пролился метеоритный "ливень". Его застывшие капли превратились в драгоценный металл. Эта научная легенда родилась оттого, что ученые и до сих пор не могут определить точный состав золота, а то, что нельзя объяснить, наверняка имеет космическое происхождение.Золотоискатели же полагают, что золото в своей подземной мастерской плавит дьявол, а потом разбрасывает по земле для соблазна людей. Уродливый на вид самородок, словно больная фантазия сумасшедшего мастера, будоражит сердца, туманит разум и толкает человека на самые страшные преступления мира. Даже появился такой термин, как «золотая лихорадка» - кто хоть раз в жизни подержал золото в руке, рано или поздно будут поражены этой болезнью.
Вокруг золота крутится множество историй, есть среди них очень интересные, чаще всего они ложатся в основу литературных произведений. Но далеко не все такие истории становятся достоянием писателей. Множество их по сей день скрывается в глубоких архивах, и какие-то из них ждут своих будущих исследователей. Мы расскажем одну из них, которая наверняка может стать не только сюжетом большого приключенческого романа, но и послужить толчком к очень серьёзному научному исследованию.
Варнак
Осенью 1867 года в селе Тунка, что в Бурятии, недалеко от западной оконечности Байкала, появился здоровенный широкоплечий человек, заросший бородой и волосами, с мешком за спиной. Это был каторжный, который в группе, состоявшей из шести заключенных, бежал из Александровского Централа. Трое утонули, двое вернулись в тюрьму, не вынеся тягот, хоть и вольной, но таежной жизни. А он построил зимовье, промышлял пушнину, выменивая ее на необходимые вещи у охотников бурятов. И искал золото. Он понимал: только оно может позволить ему жить среди людей, заставив их забыть его каторжное прошлое.В водоразделе рек Китой и Шумак, в небольшой впадине, он нашёл водоскат: вода текла из скалы, падала на уступ и дальше ручьем шла в реку. Привлекло внимание варнака то, что в лучах солнца, за изумрудной завесью воды, лежат большие жёлтые камни. Это было золото. И было его так много, что одному человеку невозможно было бы перетаскать его за всю свою жизнь. Варнак попытался пересчитать эти запасы природы, но не смог. И он поступил как умный человек – взял столько, сколько мог унести не напрягаясь.
Зарплата от дьявола
За 32 кг отборного золота местные власти выдали беглому паспорт на имя Дмитрия Демина, крестьянина-переселенца Курской губернии. Кто проверит? В Сибири того века - закон тайга, медведь - хозяин.Смешно думать, что алчные чиновники не хотели узнать местоположение жилы, но вновь нареченный Демин выказал твердость: мол, на куски рвите, а место не покажу. Сошлись на том, что раз в год до конца жизни своей, будет приносить золото. И власти не будут задавать ему никаких вопросов.
Срубил Демин избу, женился, два сына родилось. Пахал землю, разводил скот. Раз в год уходил в тайгу промысел. Только заметили люди, что странный у него промысел. Старатели в тайге сидят от последнего снега до первого, а Демин через неделю уже дома. Жена и детишки обновами щеголяют, в хозяйстве новинка, у местных чиновников рожи довольные.
Отчаянные головы решили проследить, куда странный тип Демин ходит, но тот слежку заметил и ушёл, как матерый зверь от неопытного охотника. Вернулся, как обычно, через неделю, а преследователи появились дома чуть живые и оборванные месяцем позже с рассказом, как окружил их по тайге, не давая выйти из нее, мохнатый леший.
Прошёл слух, что Демин душу сатане продал, и раз в год ходит в условное место за жалованьем, которое выдаёт ему нечистый лично самородками.
Ближе к старости и без того нелюдимый Демин стал ещё нелюдимей. К бутылке часто прикладывался. Видно, что точит его изнутри ядовитый червь: грехи молодости к старости тяжким грузом на душу ложатся. Перед смертью призвал сыновей и поведал им, как найти золотой водоскат. Но строго предупредил: золота много не брать, только в меру, по потребности. Дети, как водится, не послушались. Едва похоронили отца, вывели лошадей, навьючили мешками, что б все отцовское богатство разом забрать. Уходили два здоровых мужика, а вернулись два оборванца, вроде как не в себе, и без лошадей. Несли околесицу, наперебой рассказывая, как у водоската встретил их покойный тятя, ругался сильно, лошадей отнял и велел дорогу сюда забыть навечно.
Кузнецов, быстрый немец и рыжий русский
Через некоторое время серьёзную экспедицию для поисков деминского золота организовал промышленник Кузнецов. Начинал с нуля. Территория в полтысячи кв. км: сильно пересеченная гористая местность, речки, ручьи. Единственная зацепка - расстояние от Тунки - 2,5 дня пути в одну сторону. Истратив все состояние, шаг за шагом, Кузнецов, видимо, прошёл путь Демина, но оформить участок на себя по каким-то причинам не смог и умер. Документы экспедиции загадочно пропали.Дело покойного в начале ХХ столетия продолжили немецкий горный инженер с говорящей фамилией Шнелль - быстрый - и рыжебородый техник Новиков. За поисками они не заметили, как прошла Мировая война. Революцию не заметить оказалось невозможно. Отчаявшийся немец - шнель-шнель - и уехал в Германию. Новиков, узнав, что при Советской власти потребность в золоте отпадет, пошёл воевать в белую армию.
Белых разбили, Новиков очутился в тюрьме и отсидел в ней до 1927 года. Золото Советам, как оказалось, все же очень было нужно, и рыжебородый техник предложил свои услуги новой власти. Особого доверия он не выказывал, но экспедицию снарядили, послав присматривать за Новиковым партийных товарищей братьев Леоновых.
В конце лета 1928 года Леоновы вышли из тайги, сообщив, что остальные утонули при переправе. Все бы хорошо, но буряты-охотники доложили о трёх убитых на каменной гряде правого берега Шумака. Убитые сильно погрызены зверями, документов нет, но один с густой рыжей бородой - точно Новиков. Леоновых забрали куда следует. Они раскаялись и рассказали, что экспедиция нашла водопад в горной котловине, на карнизе которого лежало почти два пуда самородков. Именно столько набрал когда-то за один раз и каторжник Демин. Сжигаемые жадностью, братья убили Новикова и двух работников партии, а золото спрятали. О дальнейшей судьбе золота история умалчивает, а путь к золотоносному водопаду второй раз братья найти не смогли. Что с ними стало – история умалчивает, но прекрасно известно, как большевики относились к предателям. Скорее всего, их сгноили в узилище.
Вечный двигатель
В 1676-м году при слиянии Тунки и Иркута казаки Е. Могилева поставили крепость, закрыв дорогу в Сибирь монгольским ханам. Сейчас это большое село. В 1991-м году в долине открыли национальный парк.Многочисленные экспедиции обнаружили места разработок партий Кузнецова и Новикова, подтвердили, что человек по фамилии Демин действительно существовал, а, значит, и существует его золото. Парадокс в том, что крупное золото, в силу геологических причин, в этих местах - большая редкость. Видимо, Демину сказочно повезло.
Где-то в двух днях пути от села, удобно расположившись в цирке доисторического ледника, до сих пор шумит водопад, словно, вечный двигатель вымывает из недр земли драгоценный металл. Пустая порода уходит в реки, а тяжелые самородки, прячась за завесью воды, скапливаются на карнизе цирка. За сто с лишним лет их должно набраться порядочно.