Корона китайской империи


С чем имеем дело?
Коронавирус получил своё название из-за характерной формы, напоминающей корону. Его отличает чрезвычайно быстрое распространение по организму и скорое блокирование иммунитета. По симптомам коронавирус похож на острые респираторные вирусные инфекции, но способен вызывать серьёзные осложнения. Острая фаза начинается с жара и лихорадки. В инкубационном периоде болезни заразившийся не испытывает недомогания, но уже способен разносить инфекцию.Впервые вирус 2019-nCoV проявил себя в Китайском городе Ухане. Как считаю эксперты, источником заражения стало употребление в пищу змей, черепах и летучих мышей. В начале эпидемии китайские чиновники на местах пытались скрыть бедствие, но масштаб заболевания вмешалось в их планы. На данный момент эпидемическая обстановка ухудшается празднованием Нового года по китайскому календарю. Большое скопление туристов и местных жителей является идеальной средой для распространения штамма, ведь вирус передаётся воздушно-капельным путём, через слизистые оболочки или по вине грязных рук.

Заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Ростовского государственного медицинского университета Галина Харсеева называет наш регион зоной риска распространения новой болезни:
«В нашей стране, особенно в Приамурье и Бурятии, живет много китайцев. Там заключено множество смешанных браков, есть тесные родственные связи. Идет расширение торгово-экономических связей между Россией и Китаем за последние два года. Поэтому выросло число личных контактов российских и китайских специалистов, бизнесменов. К тому же, вырос обмен туристами обеих стран».

Граница на замке?
Разработкой вакцины от коронавируса занимаются учёные из России, Гонконга и других стран. По оценкам медиков, на создание лекарства может потребоваться несколько месяцев. При этом эксперты просят граждан не паниковать. Руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко уверена, что скорость распространения нового вируса ничуть не выше, чем у обычного гриппа.Пока правительства разных стран принимают срочные санитарные меры, чтобы уберечь население от угрозы заражения, из многих государств поступают сообщения о фактах выявления штамма 2019-nCoV. В первую очередь это касается Юго-восточной Азии, но вирус уже зафиксирован и на большом отдалении от эпицентра эпидемии: в Германии, Франции, Финляндии, США и Канаде. Следует отметить, что речь идёт о единичных случаях. Тем не менее, 30 января по указанию нового премьер-министра России Михаила Мишустина дальневосточная граница страны была закрыта.

Опасные подозрения
В нашей стране, к счастью, нет ни одного подтверждённого факта инфицирования 2019-nCoV. Однако это не является поводом для снижения бдительности, ведь Китай напрямую граничит с нашей республикой. Большое число китайцев живет и трудится в Сибири и на Дальнем востоке, а многие сограждане посещают эту страну в качестве туристов. Происходили в Бурятии и первые подозрения на заражение новым вирусом. Мужчина из Бурятии, путешествовавший по Азии, был госпитализирован в инфекционную больницу Улан-Удэ. Поскольку симптомы у мужчины очень напоминали течение заболевания коронавирусом, анализы пациента были отправлены на экспертизу в Новосибирск. Они не выявили признаков нового штамма. Результатом экспертизы стало подтверждение диагноза пневмонии.
Всего же, по сведениям Роспотребнадзора, в России было госпитализировано уже более ста человек с подозрением на коронавирус. К счастью, ни у одного из них пока не был подтверждён пугающий диагноз.
Вернуться назад