» » И рыбку съесть, и в тюрьму не сесть

И рыбку съесть, и в тюрьму не сесть

Фото: rusfishjournal.ruВ конце января председатель филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Северобайкальском районе Галина Рогова обратилась к уполномоченному по правам человека в Республике Бурятии Юлии Жамбаловой.

Суть жалобы представительницы КМНС изложена на сайте уполномоченного. Так, Галина Рогова заявляла, что подвергается уголовному преследованию, якобы, за отказ поддержать замену квот на вылов омуля – денежными выплатами. «Этому предшествовали обвинения в адрес эвенкийского населения о добыче и реализации браконьерской рыбы на различных совещаниях, «круглых столах», - дополняет портал. Кроме этого председатель ассоциации КМНС указывала на процессуальные нарушения, которые, по её мнению, были допущены правоохранителями. Рогова рассказала Жамбаловой, якобы,  рыба длительное время хранилась на открытой территории отдела полиции, а мешки, изъятые у неё, не соответствовали переданным на экспертизу.

По заявлению Галины Роговой омбудсмен обратился к министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову. Главный полицейский республики инициировал проверку в МО МВД России «Северобайкальский». Наиболее тщательному рассмотрению подвергся эпизод с изъятием омуля в декабре 2019 года. В ходе проверки выяснилось, что полицейские действовали, основываясь на результатах розыскных мероприятий, проведённых полицейскими вместе с сотрудниками УФСБ. Действия полицейских подтверждены результатами ихтиологических экспертиз и документов доследственной проверки. По итогам оперативного-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ о незаконном вылове водных биоресурсов в особо крупном размере. При этом вины полицейских в части изъятия рыбы не выявлено, а проверка в части процессуального оформления этого ещё продолжается.

Напомним, с 1 октября 2017 года на Байкале действует запрет на вылов омуля. Исключение составили лишь представители малочисленных народов севера. В октябре минувшего года в Народном Хурале обсуждалась взаимосвязь между квотами на вылов рыбы коренными народами и продажей омуля на рынках и в торговых сетях. Тогда руководитель аграрного комитета Петр Носков высказывался за полный запрет вылова омуля и замену квот денежными выплатами. Председатель филиала ассоциации КМНС Бурятии Галина Рогова не согласилась с таким предложением, заявив, что рыбалка – «не только источник дохода, но и способ сохранить традиционный уклад жизни».

Также, для сохранения популяции омуля ряд учёных предлагает убить почти каждую четвёртую нерпу на Байкале. Своё решение специалисты объясняют тем, что поголовье тюленей превысило оптимальное число.

Фотоrusfishjournal.ru 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев