» » Держи карман уже!

Держи карман уже!

Коллаж mysbk.ruНе так давно наш портал приводил подробности декабрьского происшествия, когда бизнесмен перевёл мошенникам около восьми миллионов рублей. Но уже в первую неделю февраля в Северобайкальске было выявлено три факта мошенничества на общую сумму 133 тысячи рублей. Все преступления были совершены с использованием интернета и мобильной связи. 

Шашлычок под коньячок

5 февраля предпринимателю позвонил мужчина, представившийся следователем прокуратуры. Он объяснил, что через час к бизнесмену приедет комиссия, для которой необходимо накрыть стол в кафе и приобрести дорогостоящий коньяк. Когда потерпевший отправился за коньяком, ему позвонил мужчина, который представился прокурором. Злоумышленник сообщил, что коньяк не нужен – вместо этого необходимо перечислить денежные средства в общем объёме 13 000 рублей  на три названных телефонных номера. Переведя деньги, потерпевший попытался связаться с о лже-прокурорами, но их номер оказался недоступным.

Подробнее о мошенниках, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, наш портал рассказывал в октябре.

Фото из открытых источников

Кто-то теряет, а кто-то находит

Потерпевшая разместила на сайте «Авито» объявление о продаже дома. 3 февраля ей позвонила женщина, якобы, желающая приобрести недвижимость. При этом неизвестная выразила готовность внести задаток в размере 100 000 рублей. Для этого женщина попросила потерпевшую прийти в банк. У банкомата продавец дома выполнила инструкции, продиктованные ей лже-покупательницей. Попутно потерпевшая решила проверить баланс карты и обнаружила списание 5 000 рублей, которые были перечислены на баланс телефонного номера. 

Фото из открытых источников

Удалённый «помощник»

4 февраля потерпевшей позвонили мошенники, представившиеся банковскими сотрудниками. Они сообщили, якобы, одобрении кредита. Женщина ответила, что является клиентом другого банка.
 
Чуть позже потерпевшей поступил другой звонок. Голос в трубке заявил женщине, якобы злоумышленники списали с её карт деньги. Чтобы уберечь остальное, мошенники предложили потерпевшей перевести деньги на некую «банковскую ячейку» и установить приложение для удалённого доступа  «Time Viewer». С его помощью преступники перевели с карт женщины 115 тысяч рублей. 

Фото из открытых источников

«Спасти» и «сохранить»

В последнее время подобные происшествия заметно участились. Вместе с этим, цифровые мошенничества – самые сложные с точки зрения раскрываемости. 

Как пояснил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Северобайкальский» Григорий Никитеев, злоумышленники всё чаще выдают себя за сотрудников банков. Они сообщают жертве, якобы её банковский счёт находится под угрозой закрытия. Далее мошенники сообщают растерявшемуся вкладчику реквизиты, на которые необходимо  перевести деньги с карты или вклада, которым, якобы, грозит блокировка. 

Полицейские призывают северобайкальцев не терять бдительности и помнить, что закрыть счёт может только сам клиент банка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: