» » На старт, внимание, марш!

На старт, внимание, марш!



Байкал зимой – зрелище удивительное: уникальные пейзажи, километры зеркального невероятно прозрачного льда, колоссальные торосы, обледеневшие гроты. Но не только великолепная природа привлекает туристов на Байкал зимой. В конце февраля-начале марта здесь ежегодно проводится Международный Байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада».

История возникновения и развития фестиваля

Впервые зимний фестиваль на Байкале состоялся в 2003 году. Презентация проекта проходила в рамках восьмой международной выставки «Байкалтур». Его целью было проведение мероприятия, которое сможет привлечь большое число туристов и спортсменов и станет стартовой площадкой для развития зимнего туризма в регионе. Первая «Зимниада» включала в себя 10 спортивных состязаний: лыжный марафон, гонки на снегоходах, марафонский бег по льду Байкала, чемпионат по подледной рыбалке, чемпионат по ледолазанию на искусственном рельефе, триал на легковых автомобилях, пейнтбол, соревнование буеристов, лыжные гонки и соревнования горнолыжников на горе Соболиная.

С тех пор зимний фестиваль стал традиционным мероприятием, которое проводится на Байкале с февраля по март. С 2003 по 2014 год фестиваль проводился ежегодно, однако интерес к нему постепенно снижался. В 2015 году «Зимниаду» вообще отменили, но уже в следующем году традиция была возрождена. В настоящее время фестиваль стал действительно международным событием, которое привлекает спортсменов и зрителей из разных стран.

«Зимниада» – праздник спорта

По замыслу организаторов, «Зимниада» — это, прежде всего, туристско-спортивный праздник. Спортивные соревнования чередуются с массовыми народными гуляниями и концертами. Программа «Зимниады» каждый год перерабатывается, добавляются новые мероприятия. В 2019 году гостям фестиваля было предложено 17 различных мероприятий, которые проводились в разных частях Байкала. Шестнадцать из них проходили в Иркутской области и одно – Сагаалган – в Республике Бурятия. Сказочный новогодний праздник Сагаалган проводится в первых числах февраля и традиционно служит открытием зимнего фестиваля. «Зимниада» длится больше месяца. За это время участникам предлагается попробовать свои силы в различных видах зимнего спорта и посетить уникальные праздничные мероприятия и концерты.

Сагаалган
Сагаалган

Самыми крупными спортивными событиями Байкальского фестиваля считаются экстремальный турнир «Ледовый шторм», заезд на ездовых собаках, марафонский забег на льду и турнир по ледовому гольфу.

«Ледовый шторм» — это трехдневное состязание экстремального характера на льду Байкала. За это время спортсмены должны пройти более двухсот км от поселка Сахюрта до поселка Листвянка на коньках, лыжах или велосипедах.

Марафонский забег «За сохранение чистых вод» – традиционное мероприятие на «Зимниаде». 42-километровый забег по льду от одного берега озера до другого поистине уникальное и захватывающее состязание.

Марафонский забег «За сохранение чистых вод»
Марафонский забег «За сохранение чистых вод»

Одним из самых впечатляющих соревнований зимнего фестиваля по праву считается заезд на ездовых собаках Baikal Race. Маршрут гонки довольно сложный и извилистый. Он проложен по территории биосферного заповедника и национального парка Байкала и по ледовым прибрежным просторам. Участников ждут крутые склоны и повороты, ночные переходы, таёжные перевалы, речные заливы и невероятные виды заснеженной тайги.



Гольф-турнир на льду – довольно необычное соревнование, проводимое только на Байкале и в Гренландии. В 2020 году на Байкале в рамках «Зимниады» впервые пройдут состязания за Кубок мира по гольфу на льду.

Кроме того, в программу зимнего фестиваля входят марафон на коньках, соревнования скалолазов, путешествие на квадроциклах и фестиваль скандинавской ходьбы.

Наиболее посещаемыми мероприятиями «Зимниады» традиционно становятся фестиваль ледяных скульптур «Живи на Байкале», празднование Масленицы в музее деревянного зодчества «Тальцы» и музыкальный фестиваль на льду озера «Синий лед».



С 2018 года на фестивале проводятся соревнования зимних чародеев «Ледяная сказка Байкала». В нем участвуют Деды Морозы и другие сказочные герои из разных регионов России.

А также одним из нововведений последних лет является проведение музыкального арт-фестиваля Baikal-live winter.

Как попасть на «Зимниаду»

Мероприятия «Зимниады» проводятся на разных локациях в окрестностях озера Байкал – в Иркутске, Слюдянке, в поселках Листвянка и Сахюрта, на острове Ольхон. Чтобы участвовать в соревнованиях необходимо заранее подать заявку, а можно просто приехать на грандиозный праздник зимних игр в качестве зрителя. Добраться до Иркутска можно на самолете или на поезде. Регион отличается развитой туристской инфраструктурой и предлагает множество вариантов для размещения. Остановиться можно как в самом Иркутске, так и в отелях или в частном секторе Листвянки или Сахюрты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:15
Надо сваливать. Глава Бурятии увидел северобайкальскую свалку
02:20
Масок нет, но вы держитесь! В Северобайкальскую аптеку направлена партия медицинских масок
02:07
Надо реже встречаться. Администрация Северобайкальска приостанавливает приём граждан на неделю
22:47
Дали отсрочку. ЕГЭ и ОГЭ перенесут из-за коронавируса
13:32
Поле чудес. Северобайкальский музей под открытым небом расположится на территории в три тысячи квадратных метров
13:21
Цыденова – к ответу! Глава Бурятии пообщался с северобайкальцами
01:11
Алексей Цыденов: «Главная вакцина – самодисциплина». Первичное подтверждение на коронавирус установлено ещё у четверых жителей Бурятии
17:57
С миру по нитке - Сбербанку заплатка. Планируется введение внутрибанковской комиссии за переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц
17:22
Пролетели. Россия перекрывает авиасообщение с другими странами
15:16
Пришла беда, запирай ворота. В Бурятии подтверждено два случая заражения коронавирусом
04:20
Северный поток. Северобайкальские снабженцы слили дизтопливо на 335 тысяч рублей
03:30
«Нам не привыкать». Как Бурятия переживёт экономический кризис?
23:34
Я всё сказал. Президент России Владимир Путин объявил недельные каникулы и другие чрезвычайные меры против коронавируса
17:58
Дал жару. Алексей Цыденов побывал на центральной котельной Северобайкальска
14:44
Враг у ворот. В Бурятии зарегистрирован первый пациент с подозрением на коронавирус
04:16
Кина не будет. Развлекательные центры и кинотеатры закроют из-за коронавируса
03:39
Сквозь тайгу и стужу мы прошли. Северобайкальские спасатели провели учения
22:58
Не в деньгах счастье. Северобайкальцам могут ограничить выдачу наличных из-за коронавируса
17:16
Чистота – залог Байкала. Вопрос о запрете фосфат-содержащей химии в Северобайкалье поставлен на федеральном уровне
15:51
Полна горница людей. У Цыденова попросили новых площадей для северобайкальского ДК «Байкал»
Больше новостей